[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]

第二届香港政府宣誓就职 江泽民提三点希望

【博讯7月01日消息】 中新社香港七月一日电(记者张传熙黄少华)庆祝香港回归五周年大会暨第二届香港特区政府就职典礼今天上午在香港会展中心新翼大会堂举行。香港特别行政区第二任行政长官董建华和第二届特区政府十九名主要官员在庄严的仪式上宣誓就职。

上午,鲜花、绿树装点的香港会展中心新翼五楼大礼堂一片喜庆。会场正中的主席台上方,悬挂着国旗和香港特区区旗。江泽民主席在行政长官董建华的陪同下步入大会堂时,全场二千名嘉宾起立鼓掌,向江泽民的到来表示热烈欢迎。

  八时五十九分,就职典礼在国歌声中拉开帷幕。最先走上主席台宣誓就职的是行政长官董建华。国家主席江泽民监誓。董建华庄严地举起右手,宣誓:“本人就任中华人民共和国香港特别行政区行政长官,定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,对中华人民共和国中央人民政府和香港特别行政区负责”。

  宣誓毕,江泽民主席和董建华紧紧握手,全场掌声如潮。

  五年前的今天,董建华第一次宣誓就任首届特区行政长官。从那时起,香港的历史改写了,香港回到了祖国的怀抱,开始了港人治港的新里程。今天董建华再次宣誓就职,不同的是,他标志着新一届特区政府将承前启后管治香港,对香港的未来将会有更多的承担。

  接着,江泽民监誓下宣誓就职的还有由董建华提名、中央政府任命的第二届特区政府十九名主要官员,包括三司十一局以及警务处、入境处、海关、廉政公署以及审计处官员。而改组后的行政会议十九名成员也在董建华的监誓下,由政务司司长曾荫权带领宣誓就职。

江泽民主席在会上发表讲话,充分肯定了香港过去五年所取得的成就。江泽民指出,香港回归祖国以来的五年,是“一国两制”由科学构想变为生动现实的五年,也是董建华先生领导的特区政府团结各界人士不断克服困难、奋力前进的五年。他说今天的香港,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到全面落实,原有的资本主义制度保持不变,广大居民继续以自己习惯的方式生活。香港仍然保持着自由港的特色和国际贸易、金融、航运中心的地位,继续被公认为亚洲乃至全球最具活力的地区之一。

  江泽民说,事实充分证明,“一国两制”是完全行得通的,董建华先生及其领导的特区政府是具有驾驭复杂局势的能力的,香港人是完全能够治理好香港的。他说,五年来我们所获得的经验和体会,归结起来,就是在任何情况下都必须全面正确地贯彻“一国两制”的方针和香港基本法,全力支持行政长官和特区政府依法施政。

  江泽民说,现在世界多极化和经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,国际局势正在发生深刻的变化。他说,中国正在实施现代化建设的第三步战略目标,今后五到十年,也是香港经济和社会发展的关键时期。

  江泽民在讲话中,还提出三点希望:希望香港各界更好地适应香港回归后的发展形势,当好香港和伟大祖国的主人;希望特区行政、立法、司法机关不断提高施政和执法水平,进一步落实行政主导体制,更好地为香港社会服务;希望各界人士坚定信心,自强不息,努力开创香港经济发展的新局面。

  江泽民还强调,中央政府将继续支持和帮助香港恢复和发展经济。

  简朴隆重的就职宣誓仪式在九时四十五分结束。仪式结束后,内地与香港的艺术家和表演团体表演了精彩的文艺节目,表达了全国人民对香港回归五周年的喜悦与欢庆。

(博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join