[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

中国政府全力施压,赖昌星难民案被拒(一)

【博讯6月30日消息】

(盛雪)

加拿大难民法庭,于温哥华时间6月21日上午9点宣布,不接受中国远华案首要嫌疑人赖昌星及其家人为难民。理由是,赖昌星提出的政治庇护理由不可信,同时,在他向加拿大政府提出难民申请之前,已经涉嫌刑事犯罪。这些刑事犯罪包括走私、行贿以及欺诈。根据加拿大的难民法的有关规定,凡是涉嫌刑事犯罪的人,将不被接受为国际公约难民。因此,难民法庭裁定,赖昌星夫妇以及子女不符合国际公约难民的条件。

赖不会被立即遣返回中国

赖昌星在得知结果后,感到非常失望。他通过手提电话向笔者表示,他将立即提出上诉。赖昌星和代表律师梅塔斯随即召开记者会。赖昌星在记者会上表示,是中国政府的压力影响了难民法庭的裁决。他说:“我今天这个官司会输,就是因为中国给加拿大的压力太大了,这是事实”。赖昌星的代表律师梅塔斯表示,难民法官的裁决是错误的。马塔斯指出,大量证据证明,赖昌星是中国官方权力斗争的牺牲品,他如果返回中国将面临中国官方的迫害,甚至死刑。赖昌星及其家人对返回中国深感恐惧。而日内瓦难民公约明确规定,凡是被确认为由于政治、宗教、种族等原因,而担心遭到迫害的人,都应被视为是国际公约难民。

律师马塔斯表示,根据加拿大难民法的规定,会立即提出上诉。同时,赖昌星以及家人将在加拿大境内等待程序繁复的司法复核,不会被立即遣返回中国。

中国政府表示欢迎

然而,记者会之后,赖昌星就被移民部的车辆载走,并前往机场方向,引起人们猜测他会被立即驱逐出境,遣返回中国。但是,随后得知,他被送到机场附近的拘留中心,后又被转往市中心的监狱拘押。赖昌星的律师马塔斯得知消息后,赶到拘留中心,并对此非常不满。表示,移民部方面没有知会他,这有违常理。当天下午,皇家骑警并到赖昌星家中要带走赖昌星的妻子曾明娜,但只有三名子女在家。直到晚上7点,曾明娜才由赖昌星一家的法律助理黄煜文陪同,主动到温哥华女子居留中心报到。

21日下午,中国驻加拿大大使馆新闻发言人蔡伟,在接受笔者电话采访时表示,欢迎加拿大难民法庭的这一裁决:“赖昌星是中国福建远华案的罪犯,是受到中国政府通缉的。中国有句老话,叫做‘天网恢恢,疏而不漏’,他妄图逃避法律的制裁,是不会得逞的。”

加拿大移民部21日公布了 294 页的对赖昌星难民申请案的裁决理由。

法庭认为赖昌星理由不可信

裁决书中说:赖昌星、曾明娜与他们的三名子女赖俊伟、赖明明、赖珍珍请求加拿大给予日内瓦公约难民身份的庇护。赖昌星表示,因为他拒绝参与政府要求他诬告一名中央政府官员的阴谋,而被政府诬陷犯了多种罪行。他因此对中国政府感到恐惧而且理由充足。赖与曾明娜声称,因为赖拒绝与政府合作,而遭到陷害;而且因为中国司法制度是由中央政府一手控制,他们将得不到公平审判。他们还声称,如果被遣返,他们将被处决或遭受严刑等残酷对待。

他们的子女赖俊伟、赖明明、赖珍珍则表示,因为他们与赖和曾的父母子女关系,他们同样有怕遭迫害的恐惧。他们也惧怕遭到因与赖和曾一同走私,已被中国政府处决的那些人士的家人的报复。

裁决书还引述加拿大移民部长的态度认为,赖和曾是主持中国最大走私活动的普通罪犯。部长请求将赖和曾排除在“联合国难民公约”第一款,第 F(b) 项提供的公约难民保护之外。因为他们被怀疑在加拿大境外犯下走私、诈欺、逃税及贿赂等罪行。部长同时并请求不给予他们的三名子女公约难民的身份。

裁决书说,难民委员会权衡了可能性认为,赖昌星和曾明娜不会面临死刑惩处,因为中国将信守其不处死当事人的外交照会。至於他们可能将遭受迫害或虐待,只不过是猜测而已,还没有充足的证据可以证明。同时,其子女遭受迫害的可能,也无法证实。他们不符合公约难民的定义。

赖昌星难民申请案的基本过程

赖昌星被中国政府指走私偷漏税达8百亿元人民币。中国政府于1999年4月20日立案调查远华走私案。1999年8月14日,赖昌星一家由香港飞抵加拿大温哥华。2000年5月底,中国政府派出三名国安部人员带同赖昌星的大哥,到温哥华劝说赖昌星回国未果。2000年6月初,赖昌星及其家人向加拿大政府提出难民申请。2000年11月,加拿大政府以赖昌星违反移民法的有关规定为由,将赖昌星逮捕拘押。2001年7月3日,赖昌星及其家人的难民申请案开始审理。同年11月6日,经过前后共49天的聆讯,加拿大历史上这一耗时最长的难民审理法庭聆讯结束。

经过了7个多月的等待之后,赖昌星及其家人于2002年6月21日被加拿大难民法庭宣布拒绝接受他们为难民。(待续)转自《观察》

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赖昌星准保释限制外出
  • 加拿大起诉赖昌星以假护照寻求庇护
  • 赖昌星在加‘洗钱办假护照’
  • 石磊:剖析赖昌星政庇案
  • 奇遇赖昌星(博讯投稿)
  • 加拿大周一听证 有可能签发驱逐令将赖昌星驱逐
  • 赖昌星案加媒体关注 称中共引渡真正目的是杀人灭口
  • 加拿大拒绝赖昌星政治避难
  • 加拿大将六月下旬公布赖昌星庇护裁决
  • 为赖昌星等办出境手续 陕西原安全厅长被判刑
  • 远华案主犯赖昌星申请加拿大难民裁决6月将公布
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join