[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

世界日报社论:中共封杀官场小说 十六大前收而难紧

【博讯6月30日消息】 中共十六大召开前经济和社会领域整顿、意识形态领域收缩已全面展开,文学艺术领域也难例外,在中共领导人授意下,主管部门已联动出手,全面封杀时下流行的「官场小说」,进而也将收紧管制「反腐败题材」电影电视剧播映。中共此次封杀之举,意图不难理解,目的难以达到,官腐场污问题,在社会高度关注下,已难遮掩。今次封杀事件,更折射出中共十六大面临深层信心危机。

 中共中央宣传部、国家新闻出版署、中国作家协会等多间机构,於六月十四日在北京紧急召开「反腐败题材长篇小说官场小说专题座谈会」,批评目前出现的「官场小说」热,已是「污七八糟」,还对一系列作品点名。被紧急召到北京开会的出版社社长和总编辑被要求作检查,被勒令不许再出类似作品,官方发行主渠道被要求将类似作品下架回收,涉及到「官场文学」的二十多部影视剧,要重新审查决定是否可以播演,其中包括被定为「中共十六大献礼片」之作。肃杀之气传出,大陆各地宣传、文化机构开始紧张起来。

 说来也巧,正在中共十六大筹备期间,市场上「官场小说」陡然再热,据统计目前市场上「官场小说」有五十部左右,而且在市场都畅销,北京图书市场还设出「官场小说专柜」。由「官场小说」改编或与之类似的影视作品,播演或拍摄中也有数十部之多。最新一批官场小说中,有被称为「官场金瓶梅」的〈小人得志〉,写小男人利用女人登上高位;有被誉为全方位展示官场的〈机关车队〉,从女司机、女秘书带出从县到省的官场秘辛;有专门描述次权力运作的〈首长秘书〉。此外还有作家田东照的〈跑官〉、〈买官〉、〈卖官〉「官场系列」;作家锺道新的〈权力的成本〉、〈权力的界面〉、〈权力的终端〉「权力系列」等。

 「官场小说」风起於九十年代中,作家刘震云的〈官场〉、〈官人〉开其先声;北京陈希同事件後的反腐文学,令其全面成形,曾做过省委秘书的王跃第集中推出一批官场小说,引起全社会关注。中共当局数年前曾不事声张地查禁王跃文的〈国画〉和另一位作家的〈羊之门〉,是近十年来第一次查禁文艺作品,其後第二次是查禁〈上海宝贝〉、〈糖〉等涉色情作品,今次大举查禁,算是第三次。

 可怕的是,今天的「官场小说」,性质上已不止是反腐败文学,手法上也不只是暴露煽情、色情的渲染,主角不再是七品芝麻官,视角上不再是小人物嘲讽而代入深层探讨。今天的「官场小说」,也不止是揭露官场本身,而扩展到大文化的领域、展现出大社会环境。从政治意义上来说,今天的「官场小说」,又已反思极左政治、揭示权力专横、批判盘根错节的权力腐败、挖掘权力污垢的社会根源和文化根源。「官场小说」再度热销,自然与今天官的腐败、场的污浊有关。从不断公开处理的官员大案要案来看,大陆官场仍然是「腐败最集中和最容易藏污纳垢」之处。

 「官场小说」被大举封杀,与部份作品内容触怒中共领导人、热销影响到中共十六大有关,突然出手封杀,虽在人们意料之外,当局要全面收紧,早在人们意料之中。但即使官方重手查禁,「官场小说」市场上照样热销,百姓照样议论纷纷。今天已不同於毛泽东指斥「利用小说反党」的年代,与数年前首次查禁一样,「官场小说」可能禁而不止,防民之口永远难於防川。中共领导层、中共主管部门倒应该反躬自省,为何官场会如此藏污纳垢,是作品污七八糟还是官场本身污七八糟?为何中共十六大前「官场小说」会集中面世,会出现市场大热销?中共十六大的人事安排能够服众吗?吏治真的难以刷清吗?江泽民的「三个代表」论能代表到实处吗?中共现行政治体制不全面改革行吗?大陆民众信心危机又该如何消除呢? (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join