[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

四川省响应党中央号召 运用高科技实施监管 "文化稽查员"走进网吧

【博讯6月27日消息】 (峻宏投稿)

  记者获悉,四川省文化厅牵头开发的网吧游戏智能监察系统能及时发现和报告色情、赌博、暴力等不良网络游戏,成功运用高科技手段应对高科技违规,在全国尚属首创。

 隶属于省文化厅的四川文化稽查总队,从2001年4月起依据国家确定的分工,承担着对网吧游戏内容的监督任务。总队长陈宪纬告诉记者,由于文化稽查人员少,而全省各级文化部门核准的网吧已达5100多家,若挨家挨户查不良网络游戏,肯定是疲于奔命,防不胜防。鉴于此,省文化厅领导提出引入高科技改善监管手段的思路,委托四川三夫科技开发公司研制开发网络监察系统。2001年9月,该公司开发出第一代网吧游戏智能监察系统,记者日前见到的软件已是第二代。

 三夫公司网络部经理郑蜀说,每种网络游戏软件在运行时,都会在电脑中留下各种格式的文件,安装在网吧每台电脑中的监察系统每6个小时就工作一次,用特殊公式对这些文件进行计算,得出每种游戏软件的特征码。

 监察系统将这些特征码与已知不良网络游戏的特征码对比,发现有吻合者立即从网上向四川文化稽查总队管理中心报警。文化稽查人员一抓一个准,极大地震慑了网吧老板。“好比每台电脑都装上了文化稽查员。”郑蜀说。

 三夫公司的技术人员还给监察系统附加了一项功能———定期向管理中心发回确认码,以表明“文化稽查员”在正常工作。如果管理中心收不到某个监察系统的确认码,说明网吧老板把它从这台电脑上删除了,或者不让这台电脑上网。文化稽查人员同样会进行查处。

陈宪纬透露,在四川省的网吧清理整顿方案中,规定网吧必须安装这套系统,否则不发给文化经营许可证,安装工作预计今年9月在全省范围内完成。目前,管理中心已经可以监测到2000多家网吧,处罚手段从罚款到关闭不等。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 全国大城市网吧基本关闭
  • 深圳一晚封200网吧
  • 黑龙江网吧全部停业整顿
  • 南方周末:网吧生死劫
  • 北京男孩纵火24人断魂蓝极速网吧 网吧停业研究工作受害最深
  • 北京市公安局称蓝极速网吧火灾系人为纵火 两嫌疑人被抓
  • 大陆互联网协会指规范网吧不能因噎废食
  • 中国又有多个城市关闭网吧
  • 警察拒绝证实事前溢汽油味 北京网吧惨祸疑纵火
  • 北京用户不满当局取缔网吧
  • 一位母亲呼吁别让网吧毁了孩子
  • 网吧大火另有黑幕(自由投稿)
  • 北京网吧火灾:幸存者称大火从下烧起,并有汽油味
  • 北京市发生大火的网吧没有营业证照
  • 刘淇宣称北京市所有网吧停业整顿
  • 北京网吧火灾造成24人死亡
  • 上海工商快速查处一批网吧
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join