[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

深圳一晚封200网吧

【博讯6月24日消息】 上周的北京网吧大火燃起全国「清吧潮」,其中广东的深圳一夜封吧二百,占全市网吧三分之二;广州也是狂贴封条,目的是将逾千吧主赶走,以实现当局「最多只保留七十多间」的目标。广东的网吧业开始进入萧条期,前景不容乐观。

明报记者日前在深圳、广州等地走访了解,感到内地的网吧业真正遇上「严寒的冬季」了。深圳横岗、龙岗、布吉等工厂较多的区域,是当局所称「黑网吧」密集之地,因而成了重点扫荡的地方。在北京大火次日深圳有关部门的「紧急行动」中,这些地区共有三百四十多家网吧被查,其中一百九十多家被封,二十多家遭限期整改。

证照齐全一样封铺

布吉大芬村「油画一条街」多名画师对记者表示,他们离家千里到深圳谋生,居无定所,不能也买不起电脑,平时都是到网吧上网,了解资讯,顺带给亲友家人发电邮,真正「蒲吧熬夜」并不多。他们认为政府一刀切式清理网吧,做法令人遗憾。

在市区田贝路一家被封网吧门外,记者碰巧见到正对封条发愣的网吧东主。他说,自己的网吧一切手续齐全,包括通过消防验收(当场向记者出示证件),大清查当晚,他并未营业,但也莫名其妙地被贴上「消防不合格」的封条。他到消防部门交涉,警官要他拿出检查时的「查封收条」办理,「我当晚都没开门,上哪里去拿收条?」东主一筹莫展说。

广州数百家遭封查

在广州,当局在大清扫行动中同样封查了数百家网吧,并指黑网吧在广州至少占全部网吧九成以上,因为该市证照齐全的网吧只有九十家,而当局估计全市网吧至少有一千家。当地颇有名的「清水居」网吧老板说,黑网吧泛滥也不能全怪业主,因为要取得合法证照不容易,光跑部门盖公章就有六十多个,故他专门请了两个人负责办证盖章搞手续。

手续繁复店家埋怨

东风路一家很有规模的网吧老板也说,他今年四月决定投资网吧,到公安部门去办证,警方要他提交的资料多达二十一种,比如网吧地理位置图,要所在区教育部门开证明,证明网吧距离最近的学校超过两百米,还要消防部门出具消防证明等。现在出了事,当局显然又要把条件提高,令经营网吧更难,今后没有相当实力者恐难加入这个市场。

据了解,北京网吧大火后,广州有关部门决心借机大减网吧数目,去年广州曾整顿过一次,只给七十五家发放了「保留通知书」,即准许这七十五家经营,这说明当局认可的广州网吧总数大约就是这个数目。不过,实际上广州现有网吧超过一千家,当局如何「压缩」,实在令人关注。(明报 ) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 黑龙江网吧全部停业整顿
  • 南方周末:网吧生死劫
  • 北京男孩纵火24人断魂蓝极速网吧 网吧停业研究工作受害最深
  • 北京市公安局称蓝极速网吧火灾系人为纵火 两嫌疑人被抓
  • 大陆互联网协会指规范网吧不能因噎废食
  • 中国又有多个城市关闭网吧
  • 警察拒绝证实事前溢汽油味 北京网吧惨祸疑纵火
  • 北京用户不满当局取缔网吧
  • 一位母亲呼吁别让网吧毁了孩子
  • 网吧大火另有黑幕(自由投稿)
  • 北京网吧火灾:幸存者称大火从下烧起,并有汽油味
  • 北京市发生大火的网吧没有营业证照
  • 刘淇宣称北京市所有网吧停业整顿
  • 北京网吧火灾造成24人死亡
  • 上海工商快速查处一批网吧
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join