[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

江泽民祖籍地变成热门旅游点

【博讯6月24日消息】 最近大陆掀起一股「江爷爷」祖籍之争,安徽旌德、江西婺源,到底那一地是中共国家主席江泽民真正的祖籍地?正确答案是——江西婺源。

从江西瓷都景德镇驱车东行八+公里,眼前出现黑瓦白墙的千年古村落——婺源江湾。这个宁静的农村从去年下半年起,突然涌入大批的观光人潮。原来,江泽民去年五月二+九、三+日到婺源江湾寻根,之后这儿便成了「领袖故里」,变成热门的旅游区。

婺源位在江西东北部,处于安徽、江西和浙江的交界处,北距黄山一百二+公里,历史上婺源自明代起隶属安徽的徽州府,一九三四年被划为江西管辖,因此留存许多徽派传统民居。因为处处都是小桥流水人家,森林覆盖率达百分之八+一点五,为大陆之最,拥有江湾、李坑、晓起、思溪等保存良好的明清村落,被许多大陆媒体称为「中国最美的农村」。

江泽民的曾祖父江仁敬,清朝官至两淮盐运使,由于衙署在扬州,才举家迁往扬州。江泽民的养父江上青一九一一年至一九三九年就住在婺源晓起村。去年江泽民藉视察江西之便,顺道回婺源,当地官员立即赶赴江湾「布置」。江泽民在当地除视察了博物馆、生态观光茶园、江湾中心小学外,还特地到「三省堂」、「敦崇堂」、「一府六院」古迹参观。

国家主席的祖籍地在婺源江湾的消息一传出。江湾立即成为旅游热点,重新建立大型传统牌楼,上有江泽民手书「江湾」二字;建立观光一条街,而「总书记参观路线」自然成为江湾的「指定旅游路线」,婺源的各式旅游书籍纷纷加大标题称「伟人故里」。一时之间,旅游大巴士和人潮蜂拥而至,纯朴的江湾人开始摆摊卖起各式旅游商品,包括砚台、扇子、木制玩具,以及江泽民访江湾时的放大照片。

至于江总书记视察过的江湾某灯笼店,虽然只是一般的塑胶红灯笼,由于江泽民曾特意到访,并要求随行的人民银行行长戴相龙要设法给屋主贷款,扩展灯笼事业,该店的红灯笼一跃成为江湾的「新特产」。

不过,据当地官员表示,江泽民真正祖籍在婺源晓起的上晓起村,村内至今保存完好的江氏祠堂,江泽民一系的族谱清楚可考。但由于江泽民去年至婺源时,江西官员只把「视察御道」修至江湾。江湾至婺源县城、晓起的路有+七公里,全是泥路和碎石路,车行困难,要进入上晓起村,还要经过很长的田埂路,江泽民与随行根本无法步行而至;加上江湾与晓起居民全部都姓江,江泽民也就「因错就错」在视察江湾时说「就是这里,回到故乡了」。

中共官方所记载资料,江泽民是江苏扬州人,而香港媒体不久前披露江泽民的祖籍地是安徽旌德县的江村。但婺源当地官员强调,晓起江家祠堂内的江氏祖谱是证明江泽民家世的明证;安徽江村官员表示,江村有江氏族谱,但同意婺源「也」是江泽民的故乡,因江氏曾有一支在明代由旌德迁往婺源,因此两处的族谱应是相同的。无论如何,婺源抓紧「领袖故里」的这张王牌,获得相当的政治与经济效益。

【2002/06/24联合报】 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join