[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

中共“十六大”前的政治气象

【博讯6月22日消息】 ● 伊铭(纽约)

  有关中共“十六大”的各项准备工作均在紧锣密鼓地进行,北京方面不断通过权威人士释放此一信息,更强化了世人对这个事关中共权力核心转移会议的关注。而北京权威人士也不讳言,开好“十六大”,就要解决两大问题,一是组织人事安排,二是回答重大理论问题。而这两个问题到目前为止却不明朗,尽管中央高层早在一年前便组成两大班子,由国家副主席胡锦涛与中组部长曾庆红分别挂帅,悉心筹备。岂止是不明朗?在几个重要层面甚至还表现出诡谲气象。

政治局常委如何组成?

  首先是核心班底仍是混沌一片。自邓小平时代以降,中共高层体制基本上在采行“集体领导”,体现这一原则的最高形式是中共中央政治局以及政治局常委。尤其政治局常委,是掌控中国政治、经济乃至军事方向的根本所在,权重如山,至高无上,或者还“高处不胜寒”,而中共“十六大”政治局常委竟然还是未定之数。

  目前比较确定的是,除了底定成为“中共第四代领导核心”的胡锦涛继续常委席位以外,在现有的七巨头中,六十七岁的“三朝元老”李瑞环应该会继续留任,而且排名很可能紧追胡锦涛之后。余下的江泽民、李鹏、朱镕基、尉健行及李岚清,均已七十开外,按照“十五大”期间乔石的先例以及中共内部不成文的规定,续留的可能性不大。但是由谁来补上五大缺口,至今则没有定论。

  有望接任朱镕基成为下届国务院总理的温家宝,假若坐定总理宝座,当然会是政治局常委。问题是,稍早时候却传出,温家宝在今年初一个内部会议上,遭国家主席江泽民不点名批评他假充农业问题专家,闹得沸沸扬扬。传言又称,温家宝事后致信江泽民,表明无意出任下届政府的任何公职,包括总理职位。假若真有其事,除了自动出局,温家宝别无选择。后来北京刻意安排温家宝到机场迎接访美归来的胡锦涛,以使外界“谣言不攻自破”,但是疑云终究未能散尽。

  另一个政治局常委的热门人选,是中共中央组织部长曾庆红。曾庆红现在虽然只是政治局候补委员,但是根据他与江泽民的关系、政治资历及近年来的权力经营,隔级跳进政治局常委应该不是问题。只是党内党外对曾庆红近年来膨胀的权力欲望颇多微辞,他与江泽民的关系似乎也令“共青团派”、军队高层心存戒心。届时,反对者是否会结成“统一战线”抵制对曾庆红的任用,也是一个悬念。此外,吴邦国、李长春、罗干等也都是政治局常委的热门人选,只是这几位与温家宝、曾庆红比较起来,存在更多晋升的障碍。

  不过,人们最关心的还是江泽民退与不退,交出多少权力,因为这关系到朱镕基、李鹏等第三代领袖的进退,更关系到胡锦涛代表的第四代集体领导的执政走向。在诸多传言中有一种说法是江泽民不仅续任中央军委主席,还将留在政治局常委内。假若传言成真,北京的权力格局将更加扑溯迷离,喧闹了数年的“权力转移”也将化为泡影。

“五·三一”讲话涉及哪些问题?

  最近两年,江泽民主要致力于三件事,一是风尘仆仆于世界各地,拓展外交,建立国际领袖形象;二是发现、培养第四代领导人,实现权力平稳过渡;三是构建自己的理论体系。尤其第三点,又是江泽民使命的重心所在。对于中共政治领袖来说,理论建树是重要的和必须的,是其政治魅力的外在表现,也是继续既定路线的基本保证。从“三讲”到“三个代表”,从去年的“七一”讲话到今年的“五·三一”讲话,江泽民经历了一次次理论飞跃。今年5月31日在中央党校的讲话,更被外界解读为这是江为中共“十六大”定下的基调,新华社亦将江的讲话高度评价为“立党之本,执政之基,力量之源”。

  令人疑窦丛生的是,至今北京官方未公布讲话的全文,只是透过各种学习讲话的文件及文章披露其中一些讯息。对于这一反常现象,外界猜测有两大原因:一、北京内部对江泽民讲话要点存在歧见,或许争议相当激烈。早在“十四大”时,北京内部对“社会主义市场经济”的提法,也是争论不休,不同的是,当时江泽民在党校定调讲话明确表明赞成这一提法,而新华社通稿也在第一时间公开。二、江泽民讲话也许触及某些最敏感的政治议题,眼下还不便公诸于世,先在内部收集反映,确认得到多数官员支持才公开。这其实也是中共党内的习惯做法,叫作先党内而后党外,先统一认识而后全面推行。

  北京政治圈的人士则称,江泽民的“五·三一”讲话,确实有其“新意”,包括对执政党在新时期的定位、建立社会主义民主意识等一些敏感问题均有涉及。江氏希望利用最后的机会在理论上有重大突破,在中共“十六大”之前把“理论创新”和“体制创新”的问题解决好,而在党内形成共识则需要时间。这种部署,显然是吸取了他去年“七一”讲话的教训。当时,江泽民没有事先吹风,一下子提出令“老共产党员”诧异的“允许资本家入党”问题,引起激烈反弹。

  那么,江泽民在讲话里究竟提出了哪些问题,在多大程度上得到同僚支持,亦是未知数。今年5月中旬,香港亲北京传媒曾披露中共“十六大”政治报告初稿已经完成,正在征求省部级官员的意见,然后预计于7月与8月之交召开的北戴河会议上定案。按照往例,政治报告基本内容也会在媒体上有所披露,测试民间反应,而今次则完全听不到这方面的声音。人们只能通过江泽民的两次讲话浮想联翩。

江氏理论如何呈现?

  继马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论后,江泽民的“三个代表”也将以“学说”名义写入党章,似乎已不再是一个疑问。至于江泽民的名字是否一并写入,据说正在讨论中。多年来,江泽民对于理论甚为重视,归根结底就是希望能在党章里留下一笔。目前中共党章里载明的理论,除了唯一的外国人马克思以“主义”命名外,中共第一、二代领导核心毛泽东与邓小平则分别冠以“思想”与“理论”,代表他们的思想体系,那么,江泽民的“三个代表”如何呈现颇为重要。据知情者透露,政治报告起草小组最初曾考虑“江泽民建党学说”,结果被认为“过于狭隘”加以否决。多方可以接受的是以“三个代表学说”名义写入党章,江泽民的名字不出现。不过,党内保守派质疑“三个代表”根本不具理论色彩,而且充满逻辑方面的谬误。

  中共最高领导人每一次“重要讲话”,都会掀起一个全社会的学习运动,今次亦然。统管全国意识形态的中宣部已下发部长丁关根的指示,全力宣传江泽民的“三个代表”外,并要求全体党员认真学习“五·三一”讲话。在媒体宣传上,丁关根要求三不:不准有杂音;不听信经济学家的话;不得再发生数月前在东北有法轮功影片出现在电视的情况。而丁关根的“三不”背后有故事,即社会上对于江泽民讲话“杂音”不少,经济学家只相信“理论是灰色”的,至于类似法轮功在北京“两会”期间入侵长春有线电视让高层脸面尽失的地下活动,似乎时有所闻。

  另一个不可思议的迹象是,《江泽民选集》的出版已推迟。江泽民希望通过出版这部选集把自己的思想体系做一个总结,并正式融入中共的“理论宝库”,不料阻力不小。虽然《江泽民选集》去年下半年就编辑好了,但江的幕僚认为,如果出版会招来更多的批评,不如暂时搁置,“十六大”后再议,或者由继任者推出来,效果反而更好。 联合早报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国省级党委班子十六大前夕全部出炉
  • 江十六大定调讲话内部争议激烈 海外留学生致函「劝退」
  • “中国大赦”致中共十六大的公开信
  • 为十六大造气氛 丁关根黔驴技穷
  • 江泽民秘书掌刀 炮制十六大政治报告
  • 中共中央机关刊物《求是》杂志为十六大定调
  • 曾庆红携江调研重庆,为十六安排再设骗局
  • 世界日报社论:军方人事调整为中共十六大压阵
  • 中共开始“选举”参加十六大党代表
  • 十六大前夕 中共官员跑官买官忙
  • 曾庆红为江泽民婚外恋立法, 十六大前打响倒胡第一枪
  • 香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join