[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

中央副总理级老干部座谈 多数要求江泽民交权

【博讯6月21日消息】 在香港出版的最新一期「动向」月刊报导,中共中央近日召开一次副总理级离、退休老干部座谈会,除了刘华清、张震等极少数人外,包括万里、乔石和杨白冰等绝大多数「老同志」,都主张中共总书记、国家主席江泽民应该全退,「有利中共党内民主制度化」。

 「动向」杂志报导,上述会议由接班人胡锦涛主持,朱镕基在会上着重讲了中共政治局、中央委员会和党政军内部及地方,对江泽民在新一届是退或不退,或暂时不退,意见较分歧,未作定论。不过,朱镕基说,江泽民的态度和立场十分明确,「毫无保留地一切服从集体决定」。他个人建议:在党的十六大和十届人大上,全部能交班。

 经中央政治局审定,中共十六大筹备领导小组有关江泽民退留的几个徵求意见方案如下:一、江泽民任党的总书记、中央军委主席,委托胡锦涛主持中央政治局工作,在适当时候 (如十六届三中全会或稍后 )全退。二、江泽民任政治局常委、中央军委主席,作为过渡时期,以利承上启下,完成新一代交接。三、江泽民任政治局常委、全国政协主席,以利发挥他卓越的处理国内、国际工作的才能,带动新班子。此方案由薄一波提出。

 报导说,会上,万里、乔石、宋平、黄华、王汉斌、杨白冰、洪学智、彭冲和杨德中等都发言,认为江泽民全退比半退或中途再退,要「有利党内事业和党的领导集体工作」。万里、王汉斌和杨白冰等人在发言中还表示,如果首次按届制度化、正常交接班,是党和国家迈向民主政治制度,走以法治国的社会主义法制的道路。

 据报导,平时很少表白自己真实意见的胡锦涛、温家宝,在这次座谈会中,难得吐露了心声。他们表示,共产党要迫切解决以法治国,实现民主政治制度化、规范化和程序化,才能长治久安。目前很多矛盾激化,主因就是有法不依。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 全德学联第十二次大会在波恩举行 彭小明被推举为全德学联主席
  • 王希哲致信国民党中央主席连战请营救国民党员杨建利
  • 江泽民会见美国众院军事采购小组主席威尔顿
  • 李瑞环主席离京赴欧洲四国进行正式友好访问
  • 毛泽东临终遗嘱中,究竟要定谁接任党中央主席?
  • 大连空难批示显示胡锦涛已开始「实习」当国家主席
  • 江泽民主席致获连任的法国总统希拉克的贺电
  • 中国拒绝评论国际奥委会主席要求中国改善人权的讲话
  • 奥委会主席警告:不改善人权中国可能失去奥运主办权
  • 吴征辞去在新浪担任的董事及联席主席职位
  • 在毛主席像眼前,一群女人穿著三点式泳装跳来跳去


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join