[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

中国银行声明未收到中国人权起诉法律文本

【博讯6月20日消息】 北京消息:据美联社报道,中国银行星期三发表一份声明,表示没有收到有关海外人权组织在美国起诉这家银行的法律文本。

  上星期,总部设在美国纽约的[中国人权]组织曾经发布新闻稿,表示[中国人权]已经于今年6月10号在美国纽约南区联邦法院起诉中国银行,因为中国银行协助中国警方取走[中国人权]汇给六四难属的人道援助款。

  [中国人权]的新闻稿表示,1999年6月,[中国人权]电汇了2万美元至收款人在中国银行的帐户,援助六四死难者家属,收款人被中国警方审问,最后汇款被警方没收。

  [中国人权]在美国提起的诉讼中,要求中国银行退回被中国警方没收的两万美元,并且要求支付1千万美元的赔偿。

  中国银行星期三的声明说,没有接到[中国人权]所说的这一诉讼的文本。声明还表示,中国银行在从事所有业务时,都严格遵守有关国际规定和原则。   中国人权宣布控诉中银扣押人道捐款

  总部设在纽约的中国人权组织向美国纽约南区联邦法院递交了诉讼状,控告中国银行非法扣押该组织转给中国六四难属的捐款,要求归还这笔援助款项以及损害赔偿。中国89六四天安门事件死难家属获悉这个消息后联名上书中国领导人江泽民和朱榕基,请求政府关注并调查有关扣押和没收六四人道捐款事件。

  六四难属丁子霖说,她在6月18号寄出了写给江泽民主席和朱榕基总理的这封公开信,总共有1百17名六四难属在信上签名。丁子霖说“我们知道了、弄清楚99年,中国人权要托人给我们这个两万美元捐款,听说被扣押这个事情以后非常气愤,我们由此联系到以前发生的另外两次类似事件,一是在无锡中国银行被扣押的捐款,另外是全美学自联陆文禾的个人捐款。”丁子霖说,这三件事情都和中国银行有关,中国银行充当了很不光彩的角色,虽然他们也是出于无奈。

  呼吁当局亡羊补牢

  丁子霖等1百多名六四难属在致函中国领导人的时候再次表示,从94年起,凡是来自海外人权、人道组织以及个人的六四捐款,都属于人道性质,与政治无关。从我经手的所有款项,从不附加任何政治条件,这么长的时间里,我们六四难属始终恪守这项宗旨。” 但是,中国政府有关部门指控这类捐款是“危害国家安全”,丁子霖说,98年秋天,国家安全局给无锡的中国银行发出了有关通知。这本身就是非常荒唐的,如果说他们由此怀疑、揣测的话,用得着这么多年吗?就是一种欲加之罪,何患无辞。

  丁子霖说,六四难属在国内无人过问,来自海外的同胞给予捐助,完全是出自人类的良知。我们的亲人被他们杀害了,至今家属无人过问,海外捐助完全是出于人类的良知,结果也不让;我每次看到电视上政府官员们对孤寡老人等等进行关心、慰问,可是从来没有人关心六四难属,政府不关心,也不让别人关心,难道是要把我们赶尽杀绝吗?

  据来自中国人权的消息,他们之所以起诉中国银行,起因是1999年该组织曾经把两万美元电汇给一位六四难属,后来发现汇款单填写有误,想要更正时被中国银行告知这笔钱已经付给了收款人。但是,中国人权随后得知事实并非如此,实际上这笔钱当时还在中国银行,后来应得捐款的收款人李珍被警方带走问话,在警方的压力下被迫提出这笔捐款,捐款提出后立即被中国政府没收。六四难属丁子霖说,李珍受到连累,他们感到非常难过。我们难属感到非常难过,非常不安,非常遗憾。

  六四难属联名上书中国国家领导人,这已经不是第一次,丁子霖说,不管收到的实际效果如何,六四难属有这份耐心。我们目前还有足够的耐心,一方面是要提醒中国领导人,让他们亡羊补牢,犹未为晚,让他们尽可能尽快解决这个问题,退还捐款;另一方面也想表达支持纽约中国人权的这项行动,我们希望能够胜诉。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国人权在美起诉中国银行 索赔一千万美元
  • 中国人权最好的时期!---山西河津5年瞒报7起84人死亡煤矿事故
  • 国际特赦谈中国人权
  • 大赦国际加拿大全国会议关注中国人权


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join