[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

一位母亲呼吁别让网吧毁了孩子

【博讯6月18日消息】 “网吧毁了我的孩子!”日前,河南洛阳一位母亲含泪向记者诉说了孩子沉溺网吧不能自拔的经历,并呼吁:给青少年创造一个良好的成长环境,别让网吧毁了孩子。

  这位姓张的母亲说,她的孩子今年12岁,是洛阳市西工区某校初一学生。他原本聪明伶俐,品学兼优,去年曾荣获河南省首届中小学生计算机网络知识竞赛一等奖。但自从在网吧迷上网络游戏之后,成绩便一落千丈,身体状况也急剧下降,精神萎靡不振,性格暴躁古怪,如同走火入魔。

  今年3月,她的孩子突然疯狂地迷上了一种名叫“传奇”的游戏,每天一放学,他就往网吧里钻,双休日则更是无所顾忌,全天泡在网吧,有时还和同学们在网吧里“包夜”,十分痴迷。住校期间,他的生活费没几天就花完了,缺钱就编各种理由向家里要。如果要不到,他宁肯在网吧里看别人打游戏,也不愿读书。这样,他每月都要在网吧里花上两三百元。为了管住孩子,母亲专门在学校附近租了房子,除了照顾孩子的饮食起居外,主要是为了阻止孩子泡网吧。但是,无论母亲怎样苦劝引导,他就是摆脱不了网吧的巨大诱惑。

  网络游戏如同毒品一样折磨着孩子的心灵。孩子也曾几次想下决心戒掉网瘾,但总是做不到。他说:“‘传奇’游戏里好玩的东西太多了,只要你开始玩了第一集,就忍不住想玩第二集、第三集……玩得越多,就越想玩。”为此,母亲曾狠心地把孩子关在家里,不让他出门。但是,孩子总是苦苦哀求:“妈妈,你让我去玩‘传奇’吧,我知道是网络游戏害了我,可我不玩实在受不了!现在我既不想上课,也不想吃肯德基,对什么事都不感兴趣。不知为什么,我的脚总是不由自主地想往网吧跑。”

  据了解,洛阳市网吧消费的主体是青少年。许多网吧违反国家有关规定,对于未成年人出入网吧不仅不加限制,而且千方百计拉拢纵容。有的网吧规定:谁能拉来一定数量的学生,可以享受免费上网;有的网吧还提供代买香烟、啤酒、方便面等服务,甚至提供被褥留宿,在社会上产生了不良的影响。

  《人民日报》编后

  一位少年沉溺于网吧不能自拔,令人震惊;一位母亲含泪呼吁,催人警醒。非法网吧给青少年心灵带来创伤,有的非法网吧缺少基本的防火等安全设施,上网者的人身安全毫无保障,有的甚至造成严重事故,祸及青少年的生命,值得引起全社会的警惕和思考。

  近年来,有一些非法网吧惟利是图,纵容色情、赌博、不良游戏危害青少年的健康,成为“电子毒品”的集散地,给社会造成巨大的危害。由于青少年自我保护意识薄弱,缺乏分辨力和自控力,很容易迷失于网络的陷阱,最终酿成人生悲剧。

  前不久,文化部出台了有关加强网吧管理的规定,其中关于限制未成年人进入网吧、建立上网登记制度等内容,都是有利于青少年身心健康的重要举措。各地公安、工商、文化等部门联合行动,加大了对非法网吧的打击力度,规范了网吧经营行为,取得了显著的成效,深受广大群众欢迎。但是,加强网络管理是一项长期而艰巨的任务,希望各地坚持不懈加强管理,全力打击非法网吧,为青少年的健康成长创造一个良好的环境。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join