[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

网吧大火另有黑幕(自由投稿)

【博讯6月17日消息】 知情者

有来自中共国安部内部绝密消息称,遍及全国的网吧正在成为制造中国社会不安定因素新的隐忧。有人不仅通过因特网传播国外反动信息,歪曲报道国家领导人在外国访问的消息;长反华者的威风,灭国家领导人的志气。更有甚者,有人通过因特网散播假消息,企图干预中央重大决策及政权轮替。

因此,中央为了能够在近期名正言顺的治理首都北京及遍及全国的网吧,禁止在16大召开之前有人利用网络传播不利于安定团结的信息,下令可以考虑采取一些非常手段,让网吧老板和使用者配合,以达到全面整顿清理网吧的目的。

北京某网吧失火案也许只是在时间上舆这一政策吻合,北京市长刘淇已经下令全市网吧停业整顿。目前还不知道整顿时间需要多长。由于许多网吧都不是严格按照规定经营,现在,网吧发生大火并造成烧死24人的惨案,网吧老板们噤若寒蝉,没有人敢出面对整顿清理说三道四。

上个月中共文化部就宣布,从五月十日到十月一日,在全大陆范围内对网吧进行「专项清理」,并对十六岁以下的未成年人进入网吧提出严格规定;部分省市在执行这项清理方案时,还增加了暂停审批新网吧的规定。

六月四日,天安门十三周年当天,北京就进行了网路信息安全的大检查,包括新浪、搜狐、网易等六大网站被查处。一向对网路发展采取防范态度的中共当局,以这项警告行动要求这些入口网站,必须落实网路安全管理职责,全面截杀「有害的言论」。

随著中共「十六大」召开时间的接近,如何有效箝制舆论、避免不利当局言论的散播,已成为当前中共公安和宣传部门重要的工作,一直被当局认为是「谣言大本营」的网吧,自然会成为开刀的对象。

北京市政府有关部门上周召开了专门对网吧治理整顿的会议,重点就放在整治网吧等网路服务营业场所中出现的「危害国家安全,煽动民族分裂,散布谣言,扰乱社会秩序、影响社会稳定,宣扬邪教和封建迷信等有害信息。」

从六月初开始,北京的网吧业者即要求顾客必须带身分证才能上网,过去在网吧可以自由自在传递信息的网民,被要求验明身份后,都担心监控的「老大哥」会找麻烦,行事已开始收敛。在维护网路信息安全的大帽子下,已经被人人喊打的网吧,昨天凌晨的一场大火,更让中共当局可以顺理成章地好好「整顿」它。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京网吧火灾:幸存者称大火从下烧起,并有汽油味
  • 北京市发生大火的网吧没有营业证照
  • 刘淇宣称北京市所有网吧停业整顿
  • 北京网吧火灾造成24人死亡
  • 上海工商快速查处一批网吧
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join