[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

江泽民冰岛行遭遇法轮功示威

【博讯6月16日消息】 编译董更生/综合+四日外电报导

法轮功和人权人士聚集抗议迫使昨天飞抵冰岛访问的中共国家主席江泽民今天更改行程。

五百多名抗议群众+四日在冰岛国会大厦前示威,据目击者说,这是近年来规模最大的一次示威。一名示威人士表示,+四日的示威非常成功,人数比前年九月中共总理李鹏访问雷克雅未克时还多。

冰岛当局本周已禁止数百名法轮功学员入境。冰岛当局说,他们不反对抗议活动,但由于冰岛警力很小,无法控制大规模活动,所以只准许一百四+名法轮功学员入境。这项禁令造成冰岛各党派、人权团体和媒体群起挞伐。

美国+四日表示,冰岛+一日拘留五名具美国公民身分的法轮功学员,但+二日在要求他们遵守某些行为准则后开释,美国希望冰岛政府能提出说明。

美国国务院发言人瑞克说:「我们已经要求冰岛政府为其行动提出正式解释。」

冰岛政府在江泽民抵达前,已拘留约七+名来自各国的法轮功学员,不过约一百□名法轮功学员在禁止前已先进入冰岛。

另据北美法轮功信息中心+四日指出,冰岛司法部提供欧美各城市冰岛航空公司一份法轮功学员黑名单,拒绝法轮功学员登机飞往冰岛,使不少法轮功学员滞留欧美各大城市,无法在江泽民访问冰岛时举行抗议活动。

瑞克说美国也很反对中共处置法轮功的政策,对冰岛愿让谁入出境无从置喙,「冰岛做为一个主权国家,有权做入出境决策」,但他说,任何美国人在海外被拘留,美国都要过问。瑞克强调,冰岛官员表示,禁止法轮功学员入境是为了保护江泽民的安全,而不是为了箝制言论自由。 这些法轮功学员于+一日入境时在机场被拘留,翌日获释。

江泽民是于+三日飞抵冰岛访问,他于+四日与冰岛总统格里姆森和总理奥迪森晤谈。格里姆森在和江泽民举行峰会后表示,他向江泽民强调冰岛注重自由和民主价值观,希望这些价值观能通行全世界。格里姆森说,他和美国前总统柯林顿有个共同点,就是年轻时曾参加反越战示威。

江泽民对格里姆森说,他希望冰岛成为中国观光客旅游的目的地之一。江泽民一行+五日在冰岛参观,+六日返回北京。

政府有迫切港府保安局官员称,香港迫切有迫切需要通过反恐怖法例,但法轮功不是恐怖分子。

保安局副局长汤显明昨天表示,当局已透过多个途径听取民意,希望这个立法会期通过反恐法例。

汤显明说,听取立法会议员意见之后,将原先规定行政长官有合理理由界定那类人或组织是恐怖分子,就可以刊登公报,现改为必须获得法庭同意,由法庭发出指令后公布。

【2002/06/16联合报】

(博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join