[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

大纪元专访杨建利妻子傅湘

【博讯6月13日消息】   杨建利是设在美国的“21世纪中国基金会”主席,今年4月18日闯关回中国大陆,4月26日在云南昆明遭到逮捕。此事在北美引起广泛关注,杨建利在美国的妻子傅湘女士近日接受了大纪元记者专访。杨建利回国失踪40多天了,作为妻子,傅湘仍不知道丈夫的下落。她一直联系中国驻美国领事馆和纽约领事馆侨务所,并无消息;同时向美国国务院求助,但他们向中国外交部和公安部询问也没消息。

  夫唱妇和

  傅湘在5月22日持美国护照以及有效中国入境签证回国希望探视丈夫,但在北京机场被警察逮捕。有关官员对她进行了两个小时的审问,然后原机遣返。

  杨建利一直想回国,朋友苦劝,妻子相劝,让他不要对共产党抱有幻想,但杨不改初衷。临行时傅湘还问他,你到底有没有把握,他说:你相信我,我不做没把握的事,你相信我不会出事,你不要劝我,我下定了决心。

  傅湘表示,杨建利的很多活动与民运有关,但夫妇二人都认为他做的是对的。他们都是基督徒,建利说主安排他来做这事,他没有为自己谋私利的成份。傅湘说:“我对他的很多事也不全了解,但我只知道,他喜欢做的,我会支持,除了回国。”杨建利很忙,每天工作到晚上12点多,但从基金会领的工资只妻子的一半,夫妇二人并不计较。

  全家担忧

  傅湘称赞杨建利是好丈夫、好父亲,虽然很忙,但关心家庭。“他每次出去参加活动都会每天给我们打电话,给我们买礼物,我们没有感到任何影响。他每天练书法,从小到现在有十几根毛笔了,每天教女儿练字。儿子每天我送他接,每天他都花时间和我们在一起,晚上他再忙也要和我们一起吃晚饭,他说晚饭是家庭最重要的事情,我们每天祷告,交流学校和工作的情况。”

  傅湘并透露,儿子和女儿还不知道爸爸的事,儿子每天睡觉前告诉他想爸爸,要哄才会入睡。他们十分害怕,总是缠着妈妈,害怕哪一天着妈妈也象爸爸一样失踪。

  杨建利是家里最小的儿子,父母姐姐在华盛顿,他回国前还专门陪他们3天。父亲92岁了,二老哭了好多天。傅湘每日致电安慰,担心老人家不知道能否忍耐这种折磨。

  最怕中共谋害

  依照中国刑法:拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。但现在仍无音讯,傅湘最害怕的是中共以疾病为由对他进行迫害。因为前任21世纪中国基金会主席刘凯申在今年1月死于心脏病,但死因蹊跷,FBI调查到现在仍无结果。

  傅湘感谢帮助杨建利的各界朋友和人士,并认为给中国领馆和当地美国议员写信敦促释放杨建利或许是最好的帮助方式。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杨建利的哥哥北京上访无收获
  • 杨建利家人至今未收到拘捕证,律师辩护程序因而受阻
  • 王希哲致信国民党中央主席连战请营救国民党员杨建利
  • 杨建利博士回国声援签名
  • 杨建利博士妻子傅湘被中国政府遣返
  • 中国原机遣返杨建利妻子傅湘
  • 法学家科恩教授出任杨建利被捕案法律顾问
  • 杨建利妻子傅湘返回中国途中失踪
  • 杨建利回国事件凸现中国政府的守法问题
  • 中国政府证实杨建利已被正式拘留审查
  • 杨建利博士回国事件使中国政府面临严峻考验
  • 杨建利博士声援活动实况录音上网
  • 海外华人各民运及人权团体纷纷声援杨建利
  • 王丹等四人关于杨建利先生回国失踪的声明
  • 张伟国:胡锦涛访美与杨建利被扣
  • 余浩成先生对纽约声援杨建利活动的声援
  • 纽约成功举办杨建利博士回国声援会
  • 杨建利博士回国后援会声明
  • 杨建利博士回国声援活在纽约展开
  • 高瞻:杨建利正在经历什么
  • 全美学自联呼吁中共当局还杨建利博士自由
  • 旅美民运人士杨建利仍被拘留
  • 美国国务院过问杨建利案,正在与北京洽商
  • 杨建利闯关回国,海内外谍影重重
  • 杨建利在昆明失去联络其妻傅湘拟求助美国会
  • 易改:我看杨建利闯关回国
  • 凌锋: 著名异议人士杨建利在昆明被扣
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join