[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

李少民被逼离开香港

【博讯6月05日消息】 曾经被中国政府以间谍罪名驱逐出境的香港美籍学者李少民透露,他即将在六月底从香港城市大学自动退职,赴美国维吉尼亚老道明宁大学(Old Dominion University)任教,他并指责城市大学校长张信刚丧失学者人格,谄媚共产党政府,称在他出狱返回城市大学后,无礼对待他,致使他离开香港学术界。

  星岛日报报道,李少民六月二日首次应洛杉矶视觉艺术中心的邀请,来洛杉矶访问并演讲。

  李少民表示,自他被中国政府驱逐后,城市大学的教授投票,百分之九十赞成他返回教书。但是,该校校长张信刚先是回答他必须请示特区政府,又在李少民返校后,以李少民在狱中五个月为名,扣除了他应得的五十天的年假,和他与太太两个人共六万港币(合七、八千美元)的工资。

  在这种环境下,李少民表示无法再适合在香港教书。而按大学的惯例,在一所学校教学满六年的教授,在第七年可以请假离校一年。李少民因为要到老道明宁大学教书,向校长张信刚请假,未被批准,因此在今年六月底他将作为自动退职,离开城市大学。

  李少民将在老道明宁大学教国际商务管理。而他在香港教授的是社会与商业关系,以及中国管理。

  他指责张信刚本人拥有美国国籍,却又「拍共产党的马屁」,连李少民太太托他转交给特首董建华的信也拒绝转交,实在是「横着比比不过美国大学的校长,竖著比比不过中国历史上任何一所大学的校长。」据称在他被捕后,他与太太曾在美国大学(如普林斯顿大学等)的校长都向中国政府要过人。

  另外,李少民又批评香港的大学校长不具学者风范,一个个抢着当共产党的政协委员,实在让他很难在这种环境下继续教书。

  李少民表示,他的太太和女儿也将于七月来美国与他会合。

  去年二月二十五日李少民在中国做学术调查时,被中国政府以间谍罪逮捕的,他在狱中五个月,于去年六月底在美国以及国际社会的压力下,被中国政府驱逐出境,回到香港城市大学继续教书。

  李少民的父亲李洪林曾经在中宣部理论局工作,属于当年胡耀邦的智囊团,后来因和宣传部长邓立群政见不合,在较为开放的福建省社会科学院任院长。对于去年被捕之事,李少民说,那「当然是一个错误。不过共产党不承认那是个错误。」李少民并表示,对于被捕他自己也感意外,因为他始终认为自己做的只是学术研究。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美籍华人学者李少民不满香港城市大学将辞职返美
  • 李少民:北京法院的判决书完全不符合事实
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
  • 宁肯做李文和, 也绝不做李少民、高瞻


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join