[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

广东农民呼应辽阳工人怒潮

【博讯5月14日消息】 北京时间5月13日(周一),上千名愤怒的下岗工人在辽阳市政府大楼外再次示威,抗议当局拖延释放四名在三月份被关押的工运领袖。路透社报导说,工人们打出标语,上面写著:“立即释放被关押的工人领袖”。无独有偶,广东省肇庆四会市13日也有一千多人上街示威,不同的是,广东省的示威者是农民而非工人。

据一名下岗工人透露,公安人员曾试图把示威的人群驱散。一位没有透露姓名的工人在电话中向路透社证实,约有一千多名下岗工人在辽阳市政府办公大楼前示威。

一位来自辽阳市铁合金厂的工人说,其它工厂的工人也参加了这次示威,其中包括信风机械厂(Xinfeng Machinery factory)。据悉,被关押的四名工人领袖都是辽阳市铁合金厂的职工。

报导说,上述四人在今年三月因组织工人反抗拖欠工资和养老金而被当局关押至今。其中一名工人的妻子透露说,她已有一个多月时间没有听到丈夫的消息。

报导说,辽阳市政府拒绝评论周一的抗议示威。不过,该市官员保证说,如果这些工人停止抗议,将会安排他们同市长见面。但示威者对此持怀疑态度。一名工人表示,他们不会理会这些,因为同市长见面也解决不了任何问题。

报导说,警方和当地政府已对示威者采取比较缓和的态度,但拒绝释放四名被关押者,并称这些人“同海外敌对势力配合破坏社会秩序”。

广东省肇庆四会市13日的示威场面也甚为壮观,街头汇聚约有一千多人,抗议地方当局强行收回农民赖以维生的耕地和鱼塘,卖给台商,官方派出五百名公安及武警到场镇压,一度施放催泪弹,情况紧张。

法新社报导称,广东省千人游行示威的发生地点,是肇庆四会市的大旺开发区,居民因为不满干部卖地予台湾商人而发起大游行,大批公安人员到场镇压,并向示威者施放催泪弹,多名示威者被拘捕。

当地政府一名官员承认,上星期曾有三峡移民与归侨发生冲突,13日又有千多人因为就业及社会保障等问题而示威抗议。为了控制场面,当地政府紧急调派了五百名公安人员及部队官兵到场戒备。有消息称,由于群情汹涌,公安人员及军队曾向示威群众发射催泪弹,以收镇压之效,不过,当地政府的官员就否认公安武警曾发射过催泪弹。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 什邡发生工潮【博讯特稿】
  • “五一”劳动节 被当局拘捕的辽阳工潮工人代表家属盼亲人出狱
  • 大庆和辽阳工潮非同寻常 中国收入不平等扩大的趋势难以逆转
  • 工潮南下蔓延江西1500名矿工示威
  • “北京党部”对东北工潮的声明的错误
  • 抚顺又开始大规模示威工潮
  • 中共官方不愿证实辽阳大庆两地爆发工潮
  • 中国武警准备镇压工潮
  • 中国劳工通讯:韩东方对四川广元工潮的采访
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join