[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

杨建利回国事件凸现中国政府的守法问题

【博讯5月13日消息】 易改

今天,在杨建利博士被中国政府拘留15天后,在社会各界广泛的关注下,中国政府官方(外交部)正式证实杨建利在中国境内被逮捕的消息。但目前中国政府对杨建利事件的基调仍然停留在杨建利的非法(使用他人证件)问题上。这是中国政府的一贯做法,均在我们的预料之中。我们还将预见,中国政府会在表面上继续这一做法,来缩小社会各界的对杨建利博士的救援空间。

但是,可以断定的是,中国政府对杨建利博士回国事件的处理,其结果和影响将同以往有所不同,与中国政府相关的法律和条约的适用性问题将通过这一事件进一步凸显出来。

杨建利的“非法”,是因为中国政府对“法”的适用出了问题。杨建利是中国公民,回国是中华人民共和国宪法赋予的权利,也是《公民权利和政治权利国际公约》赋予的基本人权。中国政府不给杨建利护照延期,使他不能持有效身份证件回国旅行和参与社会活动,这显然是中国政府的首先违法造成的直接后果。

这就象经济生活中的协议条约的各方一样,各自的履约基础是什么。一方已经毁约的前提下,另一方的履约基础是否还存在的问题摆在我们面前。杨建利是中华人民共和国公民,在公民入境的权利上,中国政府和杨建利是“中华人民共和国宪法”(条约)的双方,各自的行为均需要遵守宪法。杨建利持他人证件回国,如果说中国政府以“法”为依据,而对自己违法造成的直接后果不承担责任,反而对杨建利进行惩罚的话,显然极为滑稽。当然,对中国政府来说,这么做已经没有什么情感障碍,因为这不是第一次。但是,中国的老百姓及执法部门,海外华人以及国际社会并不十分清楚此类事件的前提。杨建利事件的出现,它将昭然若示。

除此之外,中国政府已经签署《公民权利和政治权利国际公约》,作为协约的各方,各协约国均应该履约。中国政府的违约,也凸现这个公约的名存实亡问题。而且,还将存在中国政府在自己违约的前提下,以这个条约为依据,去要求其它协约国履行这个条约的滑稽局面。中国政府在杨建利回国事件的违约,进一步凸现中国政府被纳入国际社会,遵守国际条约的难度。中国加入世贸和申办奥运,这个问题不解决,成功的预期不高。

中国政府与国际社会的关系、中国政府与本国国民的关系,不能再维持在这一尴尬的状态。那么,杨建利事件是一个契机。一方面,由于此一事件已经引起国际社会的广泛关注,这是它向各协约国表现诚意,遵守国际公约的一个机会;同时,对中国的公民而言,也是它履行宪法,昭示中国政府维护和遵守宪法的决心。在这一点上,联合国和中国人大应该起到协调和公正的作用,否则存在的意义不大。否则,部分协约的另一方动议将这个违约方排除在条约之外,或者解除和废止这个“公约”或者“法律”将是一种可能性。

我们希望杨建利博士闯关回国事件向良性发展。

http://www.new-china.org (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国政府证实杨建利已被正式拘留审查
  • 杨建利博士回国事件使中国政府面临严峻考验
  • 杨建利博士声援活动实况录音上网
  • 海外华人各民运及人权团体纷纷声援杨建利
  • 王丹等四人关于杨建利先生回国失踪的声明
  • 张伟国:胡锦涛访美与杨建利被扣
  • 余浩成先生对纽约声援杨建利活动的声援
  • 纽约成功举办杨建利博士回国声援会
  • 杨建利博士回国后援会声明
  • 杨建利博士回国声援活在纽约展开
  • 高瞻:杨建利正在经历什么
  • 全美学自联呼吁中共当局还杨建利博士自由
  • 旅美民运人士杨建利仍被拘留
  • 美国国务院过问杨建利案,正在与北京洽商
  • 杨建利闯关回国,海内外谍影重重
  • 杨建利在昆明失去联络其妻傅湘拟求助美国会
  • 易改:我看杨建利闯关回国
  • 凌锋: 著名异议人士杨建利在昆明被扣


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join