[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

辽阳工人抗争最新报道 (5月8日)

【博讯5月10日消息】 五一节假期刚过完,辽宁省辽阳市辽阳铁合金厂的工人们,又以不同方式继续反腐败争权利,要求释放被捕的四名工人代表的抗争。他们采取了与抚顺矿工一样的办法,於五月五日半夜在厂家属区里张贴示威通告,号召工人们於五月七、八两日到市政府聚集。虽然公安局在六日清早撕毁了工人的通告,7、8两日,仍有4、5百人到辽阳市政府门前聚集。

为了阻止工人在市政府门口请愿,辽阳市政府在市政府门口摆了很多桌子,组织所谓"集体献血活动",并表演"文艺节目"。抗议的工人们则在政府大门的对面聚集,并公布了"告辽阳市民同胞书"。

被捕工人代表姚福信的妻子郭秀静向中国劳工通讯介绍了贴在墙上的"告辽阳市民同胞书"的主要内容:

一:市政府立即无条件地释放被捕的工人代表,并向工人道歉; 二:调查辽阳铁合金破产内幕并追究有管人员责任; 三:调查铁合金厂三百万元公款被挪用的真相,并惩治有关责任者; 四:严惩殴打工人代表顾宝树的凶手; 五:维护失业工人的权益。

郭秀静告诉中国劳工通讯,工人们的这种抗争是不得已的,他们希望的是能通过法律赋予公民的权利进行合法抗争。辽阳工人每次示威游行都依据集会示威游行法递交申请书,在4月29日递交第二份游行申请时,公安局以无游行召集人签名为借口拒绝了申请;因此,在5月8日一早,郭秀静与另外三名工人代表便把有近二十名工人代表签署的游行示威申请书交到公安局,但公安当局居然拒绝接受申请。郭秀静及另外三名工人代表只得将申请书放在公安局办公室的桌上。

郭秀静又告诉中国劳工通讯,自4月29日,工人第二次递交游行申请後,辽阳市政府秘书长和辽阳市总工会的苏姓主席曾到郭女士和其他的工人代表家进行威胁恐吓。但,现在的工人已经是"豁出去了",不但不怕,而且会和官方代表辩论。在郭秀静和其他工人代表质问为什麽警察殴打工人代表顾宝树时,辽阳总工会主席苏先生居然回答说:那是顾宝树有问题。

郭秀静还告诉中国劳工通讯,工人决心抗争到底。因为,他们向政府反映情况已经五年了,但从来没得到答覆。在这段时间里,很多工人多次要采取堵铁路的抗议方式来表达意见,但都被姚富兴等工人代表制止了。被捕的工人代表一直在合法抗争的同时,也顾及到维护辽阳的社会稳定;但,现在他们却被关进了监狱。辽阳的工人们无论如何咽不下这口气!郭秀静说,如果被捕的工人代表被判刑,即使没有国际工会的支持,工人们即使倾家荡产也要将这场官司打下去。

中国劳工通讯 2002年5月8日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “五一”劳动节 被当局拘捕的辽阳工潮工人代表家属盼亲人出狱
  • 大庆和辽阳工潮非同寻常 中国收入不平等扩大的趋势难以逆转
  • 工潮南下蔓延江西1500名矿工示威
  • “北京党部”对东北工潮的声明的错误
  • 抚顺又开始大规模示威工潮
  • 中共官方不愿证实辽阳大庆两地爆发工潮
  • 中国武警准备镇压工潮
  • 中国劳工通讯:韩东方对四川广元工潮的采访
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join