[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

香港文汇报称「十六大」报告将“抄袭”江泽民讲话

【博讯5月09日消息】 即将在今秋召开的中共「十六大」,是一次继往开来的重要会议。北京政界人士预料这个会议将在中共历史上占有重要的地位。「十六大」不仅要解决组织人事安排问题,还要进一步确立党的纲领和路线方针政策,这些重大问题将通过「十六大」的政治报告体现出来。虽然目前离「十六大」的召开还有一段时间,但「十六大」政治报告的基调已引起海内外的关注。

 香港文汇报报道,政界人士在接受记者询问时表示,中共「十六大」政治报告将以江泽民去年七一讲话为基础,阐述一些重大理论问题和实际问题。

 江泽民在去年七月一日庆祝中共建党八十周年大会上的讲话(简称七一讲话),已在内地作了广泛的宣传,中央派出多个团在中央机关和各省市自治区宣讲。七一讲话被中央传媒称为「中国共产党历史上极富创新性和开拓性的重要文献,是指导中国社会主义现代化建设和改革开放事业,实现国家富强和民族复兴宏伟目标的伟大纲领」。

政治报告提重大理论问题

 中共中央委员和中央机构每五年换届一次。每次党的代表大会都会有一个政治报告,报告中都会提出一些重大的理论问题,这个理论问题对确立今後党的路线方针政策起主导的作用。

 「十四大」、「十五大」的政治报告均为江泽民总书记所作。在「十四大」,政治报告提出加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色的社会主义事业的更大胜利;在「十五大」,政治报告提出高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。政界人士指出,加快改革开放和树立邓小平理论,对中国的建设起到了主导的作用。

十六大政治报告料分四部分

 将作为「十六大」政治报告基调的七一讲话,分为四个部分:总结中国共产党八十年的奋斗业绩和基本经验;提出正确认识和全面贯彻「三个代表」要求;强调按照「三个代表」要求加强和改进党的建设;号召继续为实现党的基本路线和历史任务而奋斗。政界人士认为七一讲话的核心是「三个代表」,即对「三个代表」的重要思想的科学内涵进行全面的阐述和号召全党全面贯彻。

 「三个代表」的内容是:中共必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

 七一讲话还强调了:

 ●中国现在处於并将长期处於社会主义初级阶段,要始终坚持一个中心,两个基本点,即必须始终坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;

 ●实行富民政策,要尽快地使全国人民都过上殷实的小康生活,并不断向更高水平前进,通过一部分人、一部分地区先富起来,先富带动後富,逐步实现全体人民共同富裕;

 ●继续推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,健全社会主义法制,保证人民充分行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利;

 ●结束祖国大陆同台湾分离的局面,实现祖国的完全统一,是中国共产党人义不容辞的使命;

 ●今後五十年奋斗目标是:在中国共产党的领导下,再经过五十年,要实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 上海木康乡党委书记关于“十六大前加强纪律”的说明
  • 武汉市长急调北京 中共十六大前人事变化诡秘
  • 江泽民子晋身十六大受阻
  • 内斗趋激烈 十六大前中共高层互揭大案黑幕
  • 中共官方媒体透露十六大议题重点


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join