[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大陆新闻]

武警擅入抓人 日领事馆抗议

【博讯5月09日消息】 渖阳八日发生北韩人闯入美日驻当地领事馆寻求政治庇护事件,其中两名翻墙成功进入美国领事馆;另外两名在闯入日本领事馆后被中共武警强行带走,结局迥异。中共此一违反国际条约的举动令日本政府震惊,日本首相小泉纯一郎已指示日本外务省针对此事进行调查。

八日下午二时左右,五名北韩人想进入日本驻渖阳领事馆,其中有三名在门口就被中共武警拦下,另两名在进入日本领事馆的签证申请处后,随即被后来闯入的中共武警强行带走。

韩国联合通讯社表示,这五名试图进入日本驻渖阳领事馆寻求政治庇护的北韩人,是去年进入北京联合国难民高级专员公署获得自由的北韩人的亲属,其中还有一名两岁的小孩。

据日本领事馆表示,领事馆内一楼签证处,离正门至少三四+公尺,中共武警「误入」日本领事馆的可能性几乎为零。

日本驻北京公使高桥邦夫已在今天傍晚向中共外交部副领事局长邱绍芳提出严重抗议,他表示,中共方面的处理方式极有问题,非常令人遗憾。武装警察未获得日方同意,擅自闯入领事馆内是个事实,此举已严重违反「维也纳领事公约」有关领事机关不得擅自侵入的规定。

高桥并要求交还那两名被带走的北韩人,并强烈要求北京方面对这项举动提出说明。

在东京的小泉则表示,日本有日本的立场,中共究竟站在什么立场处理此事,由于这是发生在外国的事,他希望能冷静慎重处理。不过小泉也表明,他不希望日「中」因为此一问题影响到双方友好关系。

据称,在五名北韩人勇闯日本驻渖阳领事馆宣告失败同时,另外两名北韩人翻墙闯入也在附近的美国领事馆,这两名北韩人获准留在美国使领馆内。

日本媒体报导说,三、四月以来,北韩人在中国大陆闯入外国使馆寻求政治庇护事件层出不穷,渖阳离中国大陆与北韩边界仅两百公里,也成为北韩人「投奔自由」的目的地。中共为了防堵这股北韩人进入中国大陆「投奔自由」的浪潮,在各国使领馆周围重兵加强警卫。美国驻渖阳领事馆一名女发言人即表示,中共方面先前已在他们的领事馆附近加派警卫。据称,北韩人这些行动背后都有国际组织支持。

【2002/05/09联合报】 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 沈阳两领事馆发生强闯事件
  • 美国领事馆官员对媒体细解赴美新规定
  • 美国驻香港总领事馆关注吴弘达被拒入境


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join