[an error occurred while processing this directive]


 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

传北京成立国安会 江泽民欲借此独霸大权

【博讯5月02日消息】 据报道,中国大陆现任国家主席江泽民拟在即将成立的「国家安全会议」出任负责人,集军事、外交、安全工作大权。报道指出,即使江泽民在明年卸任国家主席,他仍是中国真正的最高领导人。

据《太阳报》5月2日引述《华尔街日报》报导, 北京的学者以及外交界人士称,中国高层酝酿成立一个层次最高的国家安全会议,但这个机构涉及各派系之间的角力,以及政治影响力的争夺战,所以即使中国最终设立国家安全会议,整个机构未必会向未来的国家主席负责。

报道指出,建议中的国家安全会议独立运作,具有重大权力和协调功能,党、政、军各派势将争夺其控制权。报道引述知情人士说,江泽民目前负责中央对台湾、美国、军事和外交四个领导小组,江泽民眼见中国对世界影响力渐大,因此希望继续在幕后操纵局势。

报道又引述北京清华大学国际关系学者阎学通称,国家安全会议的领导人,将会是国家的真正领导人。

报道指出,一九九九年中国驻南斯拉夫大使馆遭美军导弹轰炸后,中国开始酝酿成立类似美国国家安全会议的机构。

一名与中国安全体系关系密切的中国学者说,中美军机去年四月在南海相撞后,北京曾经试图建立国家安全会议的雏形,召集各部委的资深决策官员,组成国家安全领导小组,就撞机后的情况进行分析和决策,但是由于各部委都不肯放出既有权力,所以未能催生领导小组成为常设机制。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join