[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

杨建利在昆明失去联络其妻傅湘拟求助美国会

【博讯4月29日消息】 台湾联合报系记者曾慧燕纽约廿七日电:列名中国禁止入境的49人「黑名单」的美国21世纪中国基金会主席杨建利,27日在云南昆明机场使用假身分证购买机票时暴露身分,一度被软禁在昆明观光饭店,但27日深夜与外界失去联络。

 杨建利与妻子和两名分别为六岁、九岁的子女现居波士顿,杨建利的妻子傅湘呼吁外界关注杨建利的遭遇,并拟向美国国会议员求助。杨建利在海外民运界、留学生圈子颇具知名度,曾多次应邀访问台湾。他持有绿卡多年,但傅湘27日告诉本报,杨建利一直没有申请加入美国籍,因他为希望保持中国公民身分,有朝一日回大陆「报效祖国」。杨建利认为,如果已成为美国公民,仍对中国大陆事务「指手划脚」,总有点「名不正、言不顺」。

 傅湘说,杨建利是於本月18日自美搭机直飞北京,他认为,中国大陆正在变革中,他要成为「参与者」,而非「旁观者」,与其在海外「隔岸观火」,不如冒险犯难,实地考察了解大陆情况。杨建利於六'四後被列入禁止入境的民运人士黑名单,不可能通过正常途径入境大陆。杨建利顺利抵大陆後,每天都与妻儿通话,报平安。

 杨建利在软禁期间,所有旅行证件、笔记本和通讯录均被公安没收,并有两名安全人员陪伴左右。傅湘在北京时间27日上午9时多,最後一次与他通电话,但大约11时後,就与他联络不上。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 易改:我看杨建利闯关回国
  • 凌锋: 著名异议人士杨建利在昆明被扣


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software