[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

易改:我看杨建利闯关回国

【博讯4月29日消息】 建利于4月18日回去了中国。17日晚在纽约,我们聊了几乎一个晚上,可是我居然没有意识到这一点。他谈到中国民主化的途径和海外民运的处境与出路,其责任感、紧迫感与焦虑感让人感受颇深。他多次谈到他将组织海外异议人士闯关回国,甚至偷渡。而且,我还很诚恳地表示,我将可以成为他组织的第一批闯关回国的异议人士之一。此后几天,我一直试图再联系他,进一步深聊,电话总是没有人接。其夫人也只知道他“出差”了。想不到,他已经身先士卒。惭愧之余,这种勇气和精神真是令人钦佩。

海外的民运人士,指点江山,激扬文字的不少,身体力行,率先士卒的不多。所以,边缘化、孤立化了。建利想通过自己的行动来挽救海外民运,我想会有一定的积极作用。民运的命运,不应该再掌握在那些由共产党用专制手段培养出来的人手上,政治家不是一次群众性运动中靠一两句极端的口号“脱颍而出”的,也不是“阴差阳错”坐几年共产党的牢房就可以标榜成熟,以致靠几个媒体捧成“明星”后就可以坐享其成的。现代社会的政治家,必须懂得在开放的环境中表现出自己的政治素质。从杨建利身上,我觉得可以寄托一线期望。

杨建利被中共拘留后,我与少有的朋友通话。有朋友谈到建利此行的意义和得失,需要以中共对他的态度来判定。所谓看他是否受皮肉之苦。言外之意,若不受皮肉之苦,而很快获释,便与中共有交易。此朋友一直认为建利与中共是明修栈道,暗度陈仓的。我不喜欢这种看问题和判断事物的方式。皮肉之苦不是唯一的判断标准,我们不应该把对个人的信任建立在是否受到皮肉之苦上;关于交易问题,我向来不一味地否定。建利若与中共做成中国民主化这笔交易,难道我们不认为他可以得诺贝尔和平奖吗?我以为,我们看建利此次入关的意义,应该远在于他个人的得失之外。

建利的这次行动,是他发表“破分隔内外民运之计”的现身说法,我从内心里为他的行动叫好。这是海外民运沉积多年后的新的突破,其意义远大于他闯关本身,我们应该欢呼和鼓舞。同时,也应该积极捕捉其中反映出来的信息,认真准备进一步配合建利的行动。风雨飘摇的专制政权在建利这样的连续冲击下,将会难以招架,如此,他们缴械投降的一天也就不远了。我想,这应该是建利的预期,也是真正关心中国社会变革人士的内心期望。 (易改 4/28/2002)

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 凌锋: 著名异议人士杨建利在昆明被扣


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software