[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

黑龙江大庆仍有数万人示威 辽阳兰州工人运动最新情况通报

【博讯4月24日消息】 北京时间4月23日大庆消息:大庆工人示威游行进入50多天了今天仍有数万人参加。他们有白发苍苍的老人,有年长的老太太,还有妈妈带领的小朋友......人们三五成群,顷述着对当局买断策的不满。

数百家属老大妈冲进了石油管理局的大门内。

警察扩大了警戒线。有数千正规的武装警察。带着消防车,大客车,警车以及警察宣传车。4名警察殴打并带走一位工人。

警察威逼利诱用钱买通了一些不明真相的秧歌表演队,在警察层层保护下表演。好多单位的领导请本单位的职工回去吃饭。便衣警察象狗一样,穿行在买断的工人之中。随时咬人。

黑龙江.大庆.买断工人2002.4.23日

(看中国4月23日报道)

*辽阳一工人代表被释放*

4月16日被辽阳市政府抓走的辽阳铁合金厂工人代表顾宝树,已经於当天获得释放。据铁合金厂另一位被捕工人代表姚福信的妻子郭秀静告诉《中国劳工通讯》,在得知顾宝树被公安抓走的消息後,铁合金厂的工人们纷纷跑到顾宝树家楼下,与抓顾宝树的公安纠缠拉扯,最後,公安还是把顾宝树抓走了。工人们随後向前来铁合金厂做工人工作的市政府秘书长当面提交了一份游行示威申请书,但市政府秘书长随即表示,游行示威申请必须列出组织者的姓名,否则申请无效。工人们拒绝在申请书上具名,并且表示,如果不释放顾宝树和不批准游行示威,工人们将集体到北京上访,或者到铁路上堵火车。在工人们的压力下,顾宝树在当天晚上获得释放。

*3月16日顾宝树被抓经过*

早晨8点45分左右,有人敲顾宝树家的门,顾宝树从门镜见到外面有两个自己从不认识的便衣人员,顾宝树担心是腐败分子派人来报复,便马上拨打110报警。但没想到门外两人用钥匙打开了门,顾宝树问两人要证件,其中一人说,对你这种人还需要证件?两人进来後扯断电话线,将顾宝树按在地上拳打脚踢。随後,来人从顾家翻出两条领带一件外套,用外套蒙住顾宝树的头,用其中一条领带捆住顾的脖子,用另外一条领带捆住顾的脚。这时,顾宝树听到门口有一人对打他的人说:'没关系,如果有人问就说是夫妻打架。' 来人把顾宝树捆起来抬下楼时,在楼前遇到工人的阻拦,楼外的警察推开阻拦的工人将顾宝树抬上警车拉走。

晚上,公安局给了顾宝树5元钱和一双拖鞋,顾便自己坐车回了家。

另外,据郭秀静介绍,铁合金厂另一名工人抗争骨干王大维在北京找到多家中央政府部门告状,但却始终没人理睬,上星期从北京打了一个电话到郭秀静家告知北京告状的情况之後,从此便失踪了。

自从3月中旬铁合金厂工人开始街头反腐败争权利的抗争行动之後,政府已经差不多全部满足了工人们当初提出的要求,拖欠工人的医疗费全部报销了,拖欠工人的工资已经补发了百分之50,工人的养老保险卡也办了,但是,被捕的的4名工人代表不但没有释放,当地政府还在伺机抓其他工人代表。

*兰州石油工人抗议规模扩大*

甘肃省兰州化学工业总公司买断工龄的集体所有制工人4月22日开始的上街堵路行动,23日继续进行。参与的工人从4月22日的100多人,增加到23日的400多人,工人们打着横幅标语,要求与全民所有制职工享受同样的买断工龄待遇,即要求一年工龄3600元补偿。据兰州化学工业总公司一名干部介绍,这里工人是受到大庆石油工人的启发才采取了与大庆工人相似的行动,争取自己的合法权利,全公司集体所有制买断工龄的职工共有超过一千人。

兰州化学工业总公司与大庆石油管理局一样,都是中国石油天然气集团公司下属的二级企业,两地工人都是由於对买断工龄的政策不满而采取街头行动。

中国劳工通讯 2002年4月23日

*中国石油工人的抗议在继续*

4月22日,中国石油天然气集团公司下属的甘肃省兰州化学工业总公司的100多名去年买断工龄的职工,把兰州市西固区福利西路堵了起来,表达对当初买断工龄的不满。由于现场有数千市民围观,致使交通整天不能通行。兰州化学工业总公司一位干部告诉《中国劳工通讯》,这些工人是受到大庆工人近两个月来持续抗争的影响,才决定采取与大庆工人相同的行动,争取自身的权利。而在3月4日和5日连续两天,华北石油管理局的3千名买断工龄职工也把管理局围了起来,要求享受医疗待遇。

兰州化学工业总公司和大庆石油管理局以及华北石油管理局,都是中国石油天然气集团公司下属的二级企业。中国同行业的工人就同样的买断工龄问题,在不同地方先後采取一致行动争取自身权利,这在1949年中国共产党执政後中国工人的独立抗争史上尚属首次,这显示,中国工人在自身权利受到侵害的时候,已经朝未来的联合行动走出了重要的一步。

另外,3月1日开始的大庆石油工人在铁人广场上的聚集抗议行动,到今天已经持续了54天,目前,每天仍有数千人以致上万名工人聚集在铁人广场上,等待政府和企业重新解决买断工龄的问题。一位买断职工家属在电话里告诉《中国劳工通讯》,上礼拜六(4月20日)政府又抓了几个人,但不清楚这几名最新被抓工人的详细情况。到3月底,一位大庆市政府官员曾经向《中国劳工通讯》证实,政府已经先後抓了60多名积极参与抗议行动的工人,一部份人已经释放,现在无法了解到还有多少人被关押。

中国劳工通讯 2002年4月22日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大庆和辽阳工潮非同寻常 中国收入不平等扩大的趋势难以逆转
  • 工潮南下蔓延江西1500名矿工示威
  • “北京党部”对东北工潮的声明的错误
  • 抚顺又开始大规模示威工潮
  • 中共官方不愿证实辽阳大庆两地爆发工潮
  • 中国武警准备镇压工潮
  • 中国劳工通讯:韩东方对四川广元工潮的采访
  • 新闻分析:中国工潮迭起突显社会隐患
  • 京人:从八十年前的安源大罢工看今日下岗工人工潮
  • 上万工人抗议 当局严防大庆辽阳工潮连成一片
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software