[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国的网络警察:“虚拟世界的保护神”

【博讯4月17日消息】 程然

他们虽为警察,却身着便装;他们时时与犯罪嫌疑人短兵相接,却不见刀光剑影、擒拿格斗;他们没有防暴队员那样矫健的身手,却拥有一个装满尖端科技的大脑,对计算机、对网络,他们了如指掌。

他们就是网络警察,全称国际互联网安全监察专业警察,中国最年轻的警种。

网络犯罪引起了全社会的关注。网络警察的出现,在带来安全感的同时,会不会影响自由、平等的互联网精神?

网络社会需要网络警察

中国警方建立这种新型警察部队的主要目的,就是为打击在数秒钟之内就能犯下的、几乎不留下任何作案痕迹的网上犯罪。

一封发自湖北武汉的电子邮件震惊香港某公司。3亿港元———发件人向该公司开出勒索天价,并威胁:如不给将遭受更大损失。

接到报警后,武汉警方迅速成立专案组。网警们先从电信部门入手,获取发信人的E-mail地址,然后走访网吧密集的地区,查找其网络公司。10几天后,侦查人员终于查明真相。

犯罪嫌疑人的手法非常巧妙。他先在武昌区八一路“同志网吧”注册邮箱,再通过位于同一条路上的“天际网吧”送出敲诈邮件。这两个网吧都坐落在大专院校周边,每天上网人数众多,网吧管理者又没按公安机关的要求逐人登记,想找到发信人如大海捞针。

侦查人员对经常出入网吧者进行10天详细调查,终于获得线索:一个20多岁的男青年曾在网吧对别人宣扬,“现在是网络时代,通过网络敲诈外地富翁不成问题。”此人个子不高,每隔几天就会来此上网。侦查人员便不分昼夜,守候在两个网吧周围。当这个年轻人走进“天际网络”时,被守候在此的网警当场抓获。面对网警,这名武汉某大学四年级学生感叹道:“我怎么也没有想到,公安局还有网上破案的本事。”

就在武汉网警破获网上敲诈案的同时,广东的同行们成功击溃计算机病毒的攻击。一种病毒使广州市数千台电脑瘫痪。危急关头,广东的网络警察三天没合眼,紧急联合一家著名安全软件生产商研制出杀毒程序。不仅帮助广东的用户恢复了被病毒破坏的数据,还援助了省外受害者。历时90天的病毒之战,给广东网络警察带来了荣誉,由于战功卓著,他们荣获了国家公安部集体三等功。

虚拟世界大显身手。中国网络警察虽然年轻,却已成绩斐然:武汉网警建制半年之内,破获网上刑事案件4起,查处色情活动30多起;厦门市公安局则一举扫除41家不良“网吧”,其中18家被勒令关闭;而湖北公安厅网络安全监察处成立仅3个月,就破获网上犯罪案件130多起。

中国上网计算机数以千万台计,上网用户几千万,并仍在高速度地增长。网上银行、网上购物等电子商务迅猛发展,政府、企业的网络技术应用出现了前所未有的热潮。网络为人们带来巨大便利,一些不法之徒正看准了这一点,利用网络频频作案。近两年来,网上犯罪率不断增长。一位精通网络的社会学家说:“互联网是一个自由且身份隐蔽的地方,网络犯罪的隐秘性非一般犯罪可比。而人类一旦冲破了某种束缚,其行为可能近乎疯狂。潜伏于人心深处的邪恶念头便会无拘无束地发泄。

“目前比较普遍的计算机犯罪,归纳起来主要有以下几类。”中国科学院研究员、网络安全专家许榕生分析,“一是技术性破坏,如黑客侵入、计算机病毒破坏等;二是利用计算机实施诈骗、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或企业商业机密等;三是是网上制作、复制、传播和查阅有害信息,如传播黄色淫秽图像等。随着计算机犯罪活动的日益新颖化、隐蔽化,未来还会出现许多其他犯罪形式。”

网络警察便诞生在这样的背景下。1998年,湖北武汉市计算机国际互联网安全监察专业队伍组建完毕,这是全国较早的网络警察。1999年底,他们正式获得刑事办案权。随后,安徽、广东、湖北等省相继出现了网络警察队伍。据统计,目前,我国共有20多个省、市、自治区建立网络警察队伍,网络警察总数近千人。

针对种种网络犯罪现象,网络警察又对职责作出划分:有的负责电子信箱,包括打击辱骂、恫吓和垃圾邮件等现象;有的负责调查青少年色情,包括画面和文字;有人负责电脑追踪恐怖活动,寻找闯入和破坏计算机者;有人负责调查经济诈骗等犯罪。由于有些“黑客”还是未成年的孩子,网络警察还增加了“家访”的任务,从打击和疏导两方面维护网络的安全。

有警察更要有法

目前,打击网络犯罪有个较难克服的障碍———取证问题。因为网上犯罪留下的证据是非常容易被更改的,有些人会利用这个机会故意扩大自己的损失。有关专家认为,在网络中建立“黑匣子”,可以将网络运行的整个过程记录下来。当然,这个“黑匣子”必须做得很保险。目前,“黑匣子”的研制工作正在进行中。

网络安全专家许榕生认为,网络安全的保护,单靠公安部门网络警察的打击和防范还不够,彻底解决网络安全问题,立法才是根本之道。

“我们国家有刑警,同时也有《刑法》。网络安全也是这样,依法治网,才能真正保护网络的安全。”许榕生说。

目前我国针对网络违法犯罪的处罚条款,散见于《刑法》、《民法》和《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等法律、法规中,还不够系统、不够集中,操作起来比较困难。而国外从1997年起,已经出版了一批有关“网络法”的学术专著,多数发达国家及一部分发展中国家已开始了网络法的制定和完善,它已成为国际法的一个重点。

这一观点被社会各界普遍认同。业内人士认为,在“网络法”中,应规定所有“网民”尤其是青少年“网民”必须接受有关道德、伦理和法律的教育或培训,强化上网的法律意识和责任;而解决网络给知识产权保护带来的问题、规范电子商务活动、对网上信息进行法律控制、加强“网吧”管理等都应是“网络法”的重要内容。

另有专家指出,“网络法”同时必须保证网民的自由权。这一点,在网络警察执行公务时也必须遵守,因为互联网毕竟是一个自由的世界。

《市场报》 (2002年04月17日第五版) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三彪形大汉按倒女生施暴 危难时路人警察伸出援手
  • "我被警察雇佣当嫖客" 看公安如何为抓嫖罚款雇嫖客诱惑卖淫女
  • 白沙洲:书记加警察 -- 治理乡村最大奥妙
  • 白沙洲:是警察还是土匪?
  • 群众怕警察
  • 北京假警察劫18模特儿
  • 警察违法开枪致1死1伤 四川高院判公安局赔偿28万
  • 新洲发生特大袭警案 百余村民围攻抓赌警察
  • 中国警察在人大会场外逮捕抗议者
  • 海口霸道警察惹众怒
  • 16岁少女被警察关男囚室受尽屈辱
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
  • 因公致残双目失明,讨公道再遭法官、警察的毒打!
  • 流氓警察----“人民”警察殴打侮辱人民纪实:随意抓人、毒打侮辱妇女
  • "枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察
  • 警察命令少女头挨地屁股朝天跪着 用手抠尚伟丽的乳房和阴部
  • 海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 我和军车、警察的一次交手过程的真实记录
  • 捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
  • 老娘被警察撞伤,儿子找警察挨打受起诉
  • 中国警察是变形金刚?
  • 警察斗殴命丧美容院"因公殉职"
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • 江苏壹警察“经侦大队办公室主任”开车撞死19岁女孩,故意逃窜
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 一个高中生的遭遇:是警察还是土匪毁了他一家?
  • 北京西站"话霸"公然勒索 警察视而不见
  • 警车当街连撞五人 警官说驾车的不是警察:难道是流氓?
  • 福建晋江警察强行抢走男婴
  • 处女被告嫖娼续:可怜19岁女孩二验处女身,警察逍遥法外
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software