[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

大陆媒体公然质疑“三讲”作用

【博讯4月08日消息】 《了望》新闻周刊披露河北省国税局原局长李真受贿1050万元的“事迹”,文章里有一句话:“组织上在对他实行‘双规’前3个月,他居然通过了‘三讲’”。《南方都市报》4月7日刊出侯志川的文章《贪官为何喜欢“三讲”》说:我看到这里不禁笑起来。这有什么“居然”的?不少腐败分子在案发前都通过了“三讲”。吃喝嫖贿五毒俱全的胡长清在东窗事发之前不也正经地参加了“三讲”,不也顺利过关了吗? “三讲”是讲学习、讲政治、讲正气。按说腐败分子是最怕这个的。奇怪的不是一些腐败分子“居然”通过了“三讲”,而是“三讲”已经变成了他们手中的利器,成了他们陷害忠良的借口。河南省卢氏县张冲波因为揭发了县委书记杜保钱的罪行,被杜下令逮捕。张冲波一身正气,本无“罪”可判。但县法院根据杜大人指示,居然也“‘从讲政治的高度’看待此案”,硬是判了张两年六个月的徒刑。(《南方周末》3月28日)

“三讲”这么“有用”,黑龙江大庆市原市长钱棣华被“双规”立案审查以后,赶紧交代了自己受贿20万元的犯罪事实,马上就提出了要求:“该谈的我都谈了,赶紧让我出去,我好好搞搞‘三讲’……”(《歧途——重大典型案例剖析》80页,四川省纪委等2001年4月编)已经身陷囹圄了还舍不得“三讲”,可以想见那些地方的“三讲”对于他们到底是威胁还是游戏甚至是救星。

个别腐败分子喜欢“三讲”,实在不可思议。所以会有这样的现象,盖因腐败分子和历史上所有与人民对立的坏蛋一样,总是要以最漂亮的好话掩盖他们最肮脏的秽行。反正不说白不说。当年“四人帮”整人害人,不都是“以革命的名义”么?

除此以外,我想更重要的原因恐怕是因为“三讲”在极个别地方被人为地扭曲了,失去了“三讲”真正作用,结果对腐败分子毫无损害。如果硬是很认真,特严肃,真的要照字面上的意思一条一条地落实,他们还能轻松过关吗?他们还会对之那么神往,急吼吼地想“出去”“好好搞搞”吗? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software