[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

布什总统将于22日上午10点15分到清华演讲

【博讯2月22日消息】 布什总统将于22日上午10点15分到达清华,于11点20分离开。演讲的时间为半小时,演讲之后布什总统将回答现场听众的提问,中央电视台将对演讲和提问进行现场转播。届时主楼大厅将容纳数百位各系推选出的学生代表,学生参加布什讲演的名额先由学校根据各院系人数比例进行分配,然后再由学生自愿报名。

  据该校学生清华网站的消息,演讲的会场定在主楼前厅,这是美方选定的。学校曾经建议在主楼后厅进行演讲,那里地方比较大,装修比较好,而且有现成的音响系统,供暖也充足。但美方先遣组在查看了主楼接待厅、主楼前厅、经管报告厅、综合体育馆等场地后,非要选择主楼前厅。中方指出这里没有音响系统、没有讲坛、地方狭小、供暖不足,以试图说服美国人,但的美国人认为这个前厅很有特色,墙上“厚德载物、自强不息”八个字古色古香,二楼的小房间很像戏剧院的包厢。

  为了集思广益,学校开通了[email protected]邮箱,专门收集同学的提问建议,整理之后推荐给现场的同学。据清华大学团委张老师介绍,征集问题集中在以下方面:为什么世界上到处都是美国的敌人?美国政府的做人原则就是“标敌立异”吗?美国是否愿意为改善贫穷国家的经济,缩小南北差距尽更大的力量,在经济和技术方面为落后国家提供帮助?这种努力将如何体现?

  此前有消息指出,清华方面已经开始抽派保安,对主楼前至清华东门以及主楼后进行二十四小时的巡查。可以看到主楼内有几捆还未打开的红色地毯。社区安全巡逻车就停在主楼门前。身穿蓝色制服,头戴贝雷帽的保安两人一组,围绕着主楼进行巡逻,并禁止在主楼附近照相。目前即使是清华学生也只有凭借学生证才能进入主楼。

  据胡东成副校长介绍,到时候是布什点将,谁都有提问的机会,他为此特提出了三点希望。第一,珍惜机会,展示好风采。这个风采有四层含义:其一,清华的学生是了解世界、关心世界的;其二,清华学生是思想活跃、思维敏捷、应变能力强的;其三,清华学生英语水平是不错的;其四,态度自然,落落大方。第二,识大体、顾大局,注意清华的形象、国家的形象。第三,抓紧时间认真研究、认真准备,基调是友好的,又要随机应变,体现水平。

  目前,学校按照300~400人的规模组织了听众,其中80%以上是学生,学生当中,又以研究生为主。之所以安排研究生比较多,是考虑了研究生回校比较早,而本科生还没有报到。听众的组织是按照各系的人数大体根据比例分配名额,在挑选的过程中优先考虑了英语水平较好、精神风貌比较好的同学。人员的遴选工作已于寒假中结束,目前名单已经确定,不可更改。

  据悉,演讲的听众被要求着装正式,不得携带手机、呼机及一切金属制品。因为安检的需要,学生甚至不得穿厚底高跟鞋。听众将接受非常细致的安检,并于9点30分之前入场完毕。

(博讯记者:国人) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software