[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

布什今抵北京 会晤江泽民

【博讯2月21日消息】  美国总统布什今天上午从汉城飞抵北京,进行上任以来首次的访问。在布希访问行程中,两国领导人将针对双边关注的议题进行广泛讨论,其中反恐问题将是此次访问中最重要的议题。双方也将就台湾问题进行对话,预料布希将会重申美方「一个中国」与和平解决台海问题的立场,但不会强调对台湾有所伤害的「三不」政策。

 北京是布希此次亚洲之行的最后一站,据美驻北京大使馆公布的消息,布希一行将在今天上午十时二十五分抵达北京首都机场,随即前往人民大会堂北大厅接受中共的欢迎仪式。中共国家主席江泽民也将在仪式结束后与布希进行会谈;会谈结束后,中美两国元首将举行联合记者会,在记者会上,两国元首将发表公开讲话,并且接受记者提问。布希随后接见美驻北京大使雷德,并前往大使馆视察;晚上,包括江泽民等中共主要领导人将在人民大会堂设宴接待布希一行。

 在布希明天的访问行程中,早上八点三十五分将在钓鱼台国宾馆与中共总理朱熔基举行早餐工作会,随后前往清华大学发表演讲,中午在中南海接受江泽民的赠勋和午宴,下午两点到长城参观,随即赶往机场,预计在下午四点零五分搭乘空军一号飞回华府。

 布希这次访问北京,与江泽民等中共领导人会谈的主题将集中在反恐问题上,美方希望进一步加强与中共在反恐议题上的合作。而在中共坚持下,「台湾问题」也将成为双方会谈的焦点。外界普遍认为,布希将会重申美方「一个中国」以及和平解决台海争端的原则;中共方面则将向美方强调坚决反对台湾独立的立场,同时要求美方减少对台军售。此外,两国领导人还将就武器扩散、贸易、人权和区域问题交换意见。  有关台湾关注的「三不」问题上,北京外交界人士多认为,布希此行不会重申柯林顿时代的「三不」政策,只会向中方表达希望两岸透过对话和平解决歧见的立场;在对台军售上,美方只会单纯地听取中方的意见,并强调遵守台湾关系法的必要。此外,布希此行十分看重的清华大学演讲,中共将开放现场直播,中共第四代接班人国家副主席胡锦涛将以校友身份主持演讲,这也将是中美两国新一代领导人首次的会晤。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software