[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

布什:台海议题必须和平解决

【博讯2月17日消息】 美国总统布什今天出发访问日、韩、大陆等地,这将是他在四个月内第二次前往中国大陆。他在行前接受大陆媒体访问时明确指出,美国奉行「一个中国」政策,美国也一贯主张台海议题必须和平解决。访谈中,布希称中国是伟大的国家,他愿意与江泽民交换意见。但布希在访谈中完全未提及三个公报、尼克森访中卅周年等。

 布希偕同夫人今天搭乘「空军一号」专机由华府出发,在阿拉斯加加油,订日本时间十七日抵达东京,十九日飞往汉城,廿一日飞往北京。布希在十五日接受这三国的电视台访问,每国推派一家代表,每家五分钟。有关台海议题,问答内容如下:

 中共中央电视台问:「台湾问题是中美之间最敏感的议题,也是最核心的议题。总统先生看法如何?」

 布希回答说:「这个议题确实敏感,但是另一方面,并未敏感到不能开诚布公、好好对话的地步。美国的立场,多年来是一贯的,就是必须和平解决这个重要问题。『一个中国』政策仍是我们政府的政策,我们希望能有对话,和平解决,这样对相关各方都有利。所以我相信,即使问题很敏感,我们还是可以保持(对话)关系。这并不能阻挠我们进行良好与坦诚的讨论。」

 去年十月,布希曾前往上海参加亚太经合会议(APEC)非正式高峰会,与台湾以外的所有亚太国家领袖见面,并与中共国家主席江泽民等人晤谈。时隔四个月,布希再访大陆。何以如此频繁?布希回答说,「首先我要告诉你,中国是个伟大的国家,是个正在成长的国家,也是对美国而言非常重要的国家。我希望与中国政府建立良好的关系,建立积极、坦率、诚挚的关系。」 布希说,为了达到这个目的,他觉得最佳途径就是与江泽民「面对面,男人对男人的方式坐下来谈。我听听他的意见,他也听听我的意见」。

 布希并表示,有关与江泽民对话时的议题,包括反恐、经贸、以及价值观。布希说,美国一直支持中共加入世界贸易组织(WTO),「我为中国加入WTO为荣」。至于价值观,布希说,他会把美国人的价值观告诉中国人,也愿意倾听中国人的价值观。

 所谓「价值观」,很显然包括人权及宗教自由等观念,但是布希避开了「人权」等令中共敏感的字眼。十四日,白宫国家安全顾问莱斯女士在简报布希行程时曾说,布希与江泽民会谈时,布希一定会提及宗教自由与人权等观念。

 布希预计抵达北京的日子,正好是尼克森总统访大陆卅周年。据了解,在访问中,大陆媒体曾提起,可是布希在回答时并未触及。布希也未谈及美国与中共间的三个公报、美国的台湾关系法等。美国政府早已明确表示不会有第四个公报。

 预料布希此行将与江泽民的接班人、中共国家副主席胡锦涛见面。布、胡并未安排单独会面的机会,不过两人应有两个机会晤面,一是江泽民的晚宴,布希与胡锦涛都坐在首桌;二是布希在清华大学演说时,胡锦涛可能以校友身份出席。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software