[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

江泽民也需要布什这篇演说

【博讯2月14日消息】 中央社记者郭无患华盛顿13日讯,华府资深中国问题研究学者季北慈今天指出,他预期美国总统布什在即将展开的中国大陆访问行程中,将与中国大陆国家副主席胡锦涛会面;另外,布什也可望邀请大陆国家主席江泽民今年在墨西哥出席亚太经合会后,到德州布什家乡作客。

  布什即将展开中国大陆访问行程,华府多个智库接连几天举行座谈会,探讨美中关系在布什访问中国大陆后的发展。

  华府知名智库布鲁金斯研究所今天举行座谈会,季北慈 (Bates Gill)表示,他预期美中关系不会因布什访问中国大陆而有重大突破或达成重要协议,但美中关系会在布什中国行后更加稳定而明确,他对此感到审慎乐观。

  他并透露,目前各种迹象显示,布什将与中国大陆下一代领导人、国家副主席胡锦涛会面,胡锦涛可能是布什未来六到七年的重要交往对手,对布什或胡锦涛而言,两人见上一面非常重要。

  虽然对布什访问中国大陆的成果表示审慎乐观,但季北慈仍强调,美中两国间诸如导弹防御系统、台湾议题等都存在重大歧见,但双方仍能有「没有共识的共识」。值得注意的是,如果布什在大陆的谈话提到导弹防御系统不是对中国而来,并著重大陆加入世界贸易组织的重要性,而大陆领导人也不提以武力对付台湾之类的话,将标记美中关系的重要进展,值得观察。

  其实,国际局势观察者更应注意的是,中国大陆内部诸如环保、加入世界贸易组织后的冲击以及爱滋病蔓延等问题,季北慈认为,在这些议题上,美国与中国大陆有共同讨论的基础,且议题不触及敏感地带,美国在这方面可以提供的协助很多。

  和其他中国问题研究学者一样,季北慈也非常重视布什在清华大学的演说,这场演说将由电视实况转播,让大陆民众收视;季北慈认为,布什在演说中将强调开放对中国人的好处,特别是政治改革的必要性,倒不是共产党不好,而是政治改革对老百姓好。

  江泽民也需要布什这篇演说,江泽民等于是对内部势力保证,他仍可与新的美国领导人继续交手。

  但季北慈认为,布什选在美中上海公报签定三十周年前往中国大陆访问,纯粹是巧合,不应做其他连想;他说,拿一九七二年与现在相比,中国大陆无论在社会开放、经济繁荣、教育普及,甚至那怕是像样的一顿饭,都比过去要好太多了;台湾也一样在进步,过去蒋介石还一直要反攻大陆。

  季北慈主张,从过去三十年的发展来看,美国的中国政策十分成功,事实也证明它是成功的,因此不需要对中国政策进行大幅度改变,以求渐进、稳定的发展。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 布什的亚洲之行将会与各国讨论什么?
  • 中方安排以校友身分布什清华演讲胡锦涛陪同
  • 布什直接干预 北京允许港人黎广强保外就医
  • 上海学者分析布什访问北京讨论议题
  • 布什访华与中国人权
  • 北京电邮快讯:布什清华演讲已被江泽民拒绝
  • 中美关系及未来中国政治重要指标--关注布什访华清华大学演讲全国直播
  • 北京同意布什访华演说及记者会直播
  • 布什反一胎化访华蒙阴影
  • 【人权】杨子立等四政治犯家属给美国总统布什的公开信
  • 王丹王军涛拜会美国政府,为布什访华出谋划策
  • 新闻分析:布什访华尚未成行,外交过招好戏连连
  • 布什访华前美宣布制裁中国两公司和一个人
  • 中国在布什访华前可能释放更多异议人士?
  • 江泽民专机装窃听器 须经布什批准
  • 美消息人士透露 布什将在清华大学演说 要全程实况转播
  • 中共借「全球反独促统大会」向布什施压
  • 布什将在北京清华演说要求全程实况转播
  • 布什访问前夕大陆推出人权网站
  • 布什下月访华 因运圣经被捕港人黎广强可望获释
  • 布什下月访京谈反恐
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software