[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

入世冲击浮现 东北农民垂泪

【博讯2月05日消息】 据中国时报引述「新华社」报导,加入世贸组织之后,由于进口农产品的品质较佳,价格又较低,造成大陆农产品大量积压。报导指出,这种问题在产粮重镇东北三省特别严重,「新东北现象」正引起大陆各界的关注。

报导指出,曾是大陆重要粮仓的东北三省,近年来,尤其是大陆加入世贸组织前后,出现了传统优势农产品大量积压、农民增收缓慢、农业经济效益提高不大等较为尖锐的问题。

据称,上世纪九十年代初,东北工业出现企业步履艰难、经济效益严重下滑、转制困难等问题,被称为「东北现象」,象征大陆国有企业的转型困难。而东北在大陆加入世贸组织之后出现的农业问题,则被称为「新东北现象」,象征大陆农业在加入世贸组织之后面临的困境。

事实上,「新东北现象」并不专指东北地区,而是整个大陆农业在入世之后面临的困境。中共农业部长杜青林今天在北京一场记者会中即坦承,加入世贸给大陆农业及农产品进口带来冲击。他表示,大陆农业目前存在「三大难题」,其一是农产品「卖难」问题加剧,二是农村劳动力的转移问题将更突出,三是农民增收难。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 章家敦:入世效应冲击 中国势必走向衰退
  • 中国汽车产量跃入世界前十位
  • 章家敦:入世难以救中国
  • 入世后我国将重点培养高层次急需人才


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software