[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

章家敦:入世效应冲击 中国势必走向衰退

【博讯2月04日消息】 章家敦 (Gordon Chang)

  拙作《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)去年九月於美国问世後,最常碰到的诘问之一,就是问我为什麽不跟随流行看衰日本,却偏偏看衰中国。日本虽然问题丛生,势必仍将熬下去,原因很简单:日本不比中国,没有时限问题,没有甚麽事件会扣动扳机,摧毁日本国体。而中国的入世,却正是这样一种事件。北京领导人把入世当做震□疗法,来治疗五十年来的经济沉□。但改革如今还长夜漫漫路迢迢,中国从此却会门户洞开,让老旧的毛泽东体制撑不过去。

  入世当然有它的好处,但必须等到结构性改革见效後才会到来。入世最严重的效应会在今後数年内冲击中国:更多企业倒闭,更多人失业,社会更加动□不安。中国的各行各业,从银行到零售到纺织业,对全球竞争都没作好准备。政府本身对入世的意义也是不甚了了。更糟的是,中国时运不济。去年夏天起,全球已开发国家已明显集体走向经济衰退,北美、西欧甚至亚洲无一例外,发生了九一一,对全球经济更是雪上加霜。巧不巧,中国正是在全球经济走下坡的时候加入WTO。

  今日各国企业都努力抢占中国市场,他们不得不如此,因为传统市场正随著消费者减少支出而萎缩中,所以必须寻求新市场,而这个新市场正是全世界唯一提供新消费者的中国。在入世前,中国政府能够控制贸易的交流,但入世後北京再也没有偌大的权柄去操控国境外的商业交易。

  进口商品激增之馀,出口必然衰退。中国的出口机制在九一一之前已出现毛病,开始吱嘎作响,加入WTO後更加速此一倾向,因为中国当局再也无法提供优厚的出口津贴。欲知中国出口业的未来,只需问个简单的问题:九一一之後全球消费者裹足不前,中国货物要外销到何处?这只是个普通常识:世界上其他国家的经济衰退之际,中国是不可能增加出口的。

  中国的出口成长率确实是每下愈况。二○○○年其出口成长了将近百分之廿八,但二○○一年降到只有个位数:百分之六点八,这是新华社披露的中国海关当局统计数字。近三十年来大陆的出口不曾出现衰退现象,如今看来却是衰退在即,可能今年就会发生。

  出口一旦呈现衰退之势,贸易赤字亦将随之而来。时值新世纪的第一年,我们看见贸易出超额连续第三年呈现负成长。自一九九三年以来中国的贸易未曾出现赤字,但从今以後贸易赤字将是司空见惯的事。一旦中国贸易开始衰退,人民币的贬值还会远吗?北京却全面消音,不准人提出贬值的必要性。然而有□於出口的持续衰退,中国本土的经济学者却坚持应该讨论这个问题。

  贸易实绩每下愈况,自然会对经济成长率造成冲击。根据中国官方的统计,国内生产毛额在二○○○年增加了百分之八。国家统计局预估,二○○一年的经济成长只有百分之七点三,学者则认为此数据已降到百分之七以下,而百分之七正是官方为现行的五年计画设定的目标;北京当局认为,至少需要达到此一目标才能为下冈工人与新进的人力创造就业机会。

  若是外商扩大在中国的投资,能不能挽救中国经济?很不幸,不大可能。有些专家预测今後多年外商投资项目将如雨後春笋般纷纷冒出,但他们忽略了:中国正苦於通货紧缩,除了电讯业,各个主要产业的市场皆已生产过剩,偏偏中国的产能过剩正逢上世界各国也产能过剩。如果你是派到中国打拚的外商经理,你会想要兴建大型设备以便在此一新兴市场大展宏图。但是如果你是企业总部的高层,你会要求世界各地效率不彰的自家工厂把产品外销到中国市场。中国加入WTO意味著关税会调降,不利外商的地方陋规也会松绑,在此情形下,自海外把产品外销中国不但可行,而且甚具竞争力。未来数年,外商的投资的确会增加,但规模不会大,期间不会长。

  二○○一年十二月,中国国家经济贸易委员会副主任张志刚谈到二○○二年的经济展望时坦承:经济情势极为严峻。而随著经济的凋敝衰败,社会秩序将会荡然无存。二○○一年十一月底,在号称「毛泽东革命发源地」的延安,有四百名工人手持铁棍木棒和武警打斗,所求者不过是一份工作而已。《南华早报》评论道:「这是一个恶兆。在中国开放市场、减免关税、撤除进口障碍之际,聚众闹事的工人可能是山雨欲来的徵兆。」自那个月开始到今天,大陆各地发生了好几起爆炸案,有些是针对外资企业下手的。在西安一家麦当劳有两人被炸死;法商家乐福的大型连锁量贩店则发生了两起爆炸案,一在深圳,一在青岛。在大陆最繁荣的广东省,有两个城市共发生了二十三起爆炸事件,造成五死七伤的惨剧。在四川省有个农夫炸死了他的医生,有三个人遭到池鱼之殃。十二月间,广西一个集体农场官员的住家外头,有人引爆了一枚土制炸弹。就在这个月,重庆一家地下爆竹工厂被人丢了一颗炸弹;上海西门建设集团一名被遣散的工人在这个财团的总部引爆土制炸弹,炸伤了自己和一些工人。北京的官员目前尚能维系其统治,不过情势已开始脱离掌控。中共最爱说,新世纪将是中国人的世纪。然而事实摆在我们眼前,这一世纪属於北京政权的部分不会长久,顶多十年罢了。 原载 2002.02.02 中国时报第15版时论广场

(作者为美国律师,於上海执业,著有「中国即将崩溃」。赖翠云 译)

State of the Enronhttp://www.nytimes.com/2002/02/02/opinion/02RICH.html (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software