[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

王丹王军涛拜会美国政府,为布什访华出谋划策

【博讯1月31日消息】   近日,“宪政民主论坛”理事长王丹、主任王军涛和秘书长马时敏来到华盛顿拜会美国国会领袖和政府官员,呼吁布什总统访华时务必继续关注人权问题,以使大陆改革开放能推进中国全面发展。

  美国总统布什即将访问中国之际,流亡海外的中国政治异议人士王丹和王军涛日前与美国国会议员和政府官员会面,表达他们对布什访华的建言。王军涛表示,美国不应简单化地教训中国年轻人,在美国建国和发展的重大关头,美国国内也有各种困扰问题和政治争论。美国的经验也许对正在努力振兴中华的中国年轻人有启示。王丹则认为,坚持人权立场,是促进中国变化的重要内容。布什总统应当在访华的各种场合清楚地表明美国对中国人权问题的关注和理由。美国国务院中国部门负责人表示,美国不会放弃人权问题讨论,但会改进做法;美国必须考虑中国人民特别是年轻人能够准确接受信息,而不会因民族主义误解美国的动机。

  美国总统布什将于2月下旬访问中国,其日程行程备受各界关注。不少人担心,美国因为反恐建立国际同盟需要,降低人权关注,甚至在议事日程取消人权问题。

  二王与美国政府讨论了中国形势和民意。王丹认为,中国经过二十年改革开放,经济和社会变化巨大,社会各界对下一步发展逐渐形成共识,只有政治改革才能解决腐败和社会分配不公等民众关心问题。中国各界同时认为,中国发展主要靠中国人自己努力,但离不开国际条件和国际支持,特别是美国扮演核心关键角色。目前中国再次面临继承问题,执政者会有政策调整机会。美国应当保持发展两国经贸和文化交往的同时,推动中国全面改革开放发展。这不仅符合美国价值观,而且符合中国广大民众利益。坚持人权立场,是促进中国变化的重要内容。美国不应当在此问题上退却。布什总统应当在访华的各种场合清楚地表明美国对中国人权问题的关注和理由。

  美国国务院中国部门负责人表示,美国不会放弃人权问题讨论,但会改进做法;美国必须考虑中国人民特别是年轻人能够准确接受信息,而不会因民族主义误解美国的动机。

  在与美国国家安全委员会负责东亚和人权的官员讨论布什总统的信息基调时,王军涛认为,美国不应教训中国年轻人,而应肯定各国青年追求自己国家富强的愿望,同时向他们介绍美国自己发展为强国的经验,在美国建国和发展的重大关头,美国国内也有各种困扰问题和政治争论,最后,是民主自由的改革使美国由弱变强,人民日益幸福。美国的经验也许对正在努力振兴中华的中国年轻人有启示。中国青年非常关心世界各国发展经验,当然更重视世界上最成功的国家美国的经验。

  国会中长期关注中国问题的某众议员热情接待了二王,并与他们交换了对一系列问题的看法。她表示,她将在近两日向总统和国务卿转达二王的意见,并推动国会为他们提供制度化讲坛定期发表意见。她还仔细询问了陈子明的健康和处境。

  在访问华盛顿的过程中,王丹王军涛向政府各界提出希望,深切关注徐文立、王有才和杨子立的迫害案。他们不仅处境艰难,而且代表了几代为民主自由奋斗的中国人,具有指标作用。虽然中国人权状况的根本改善有赖于民主化,但重大案件的解决有推动观念变化和设置迫害底线的功效;特别是杨子立,代表最年轻的大学生的良知和勇气。

  全美学自联主席易丹轩一同前往拜会国会议员,以期得到支持提名天安门母亲获2002年诺贝尔和平奖。王丹王军涛也对此表示了支持。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software