[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

新闻分析:布什访华尚未成行,外交过招好戏连连

【博讯1月25日消息】   前总统克林顿的亚洲战略重点是向北京倾斜,他不但同意美中双方的关系是「战略夥伴关系」,也在最敏感的台湾问题上,访华时口头表达「三不」;而布什总统的亚洲战略重点是向东京、汉城倾斜,期待通过美国与盟国的关系暗中围堵北京,防止中国大陆的崛起威胁美国的亚洲乃至全球利益,在台湾问题上,则让陈水扁总统和吕秀莲副总统过境美国时「突破惯例」,以示对台湾尊严的顾及。然而,颇令人玩味的是,被视为亲北京的克林顿,迟至第二任期的下半期才出访大陆;但是,与中国大陆针锋相对的布什,却在上任後的第一年,就准备第二度访问中国大陆,而美国官方甚至公开表示,布什总统已经与江泽民主席建立密切的私人关系。这种特殊情况反而使中美关系蒙上了一层神秘色彩:北京对美政策的韬光养晦在元首外交中不致失去颜面,而华盛顿则在给足北京面子的前提下不战而屈人之兵。这种奇特的双边关系,当然是由两国的政经实力,以及三个公报一个台湾关系法所决定,一旦实力发生变化,或者两岸关系平衡被打破,中美关系的这种现状也会改变。

 当然,没有人会怀疑,导致中美关系从紧张对立到缓和合作,九一一事件是关键,布什总统二度访华,与美国的反恐大计也密切相关。随著阿富汗重建的开始,美国的反恐重点在向伊拉克开刀之前,已经确定在东南亚,尤其是菲律宾已成美国反恐前线,美国驻印度加尔各答新闻中心遭受恐怖袭击,将使美国的反恐任务更形复杂多元。而要完成这些地区的反恐目标,没有中国大陆的合作与配合,几乎不可能,这正是布什总统愿意放下身段造访北京的原因所在。而且,为了给足中方面子,白宫「特意」将布什总统的访问日子,选在尼克松总统访华历史之行三十周年的纪念日,同时也宣布取消六四後对北京实施的制裁。但是,因为在中美关系中美国依然掌握著主动权,所以美国驻北京大使雷德在香港演说时,开出了人权(包括宗教自由),台湾问题和武器扩散的清单,要北京积极扫除美中关系的三大障碍。

 北京也充份知道,要让中美关系顺畅,要让美国不积极围堵中国大陆,营造有利於中国大陆入世後的经济稳定繁荣局面,必须作出让美国满意的姿态,从而使布什总统的访华不被美国右翼势力搅乱。因此,北京不但压下江泽民座机被装窃听器引发的风波,而且也积极回应美方的三大诉求。

 在人权问题上,北京批准让异议诗人北岛等人回去探亲,释放以间谍罪被判刑的藏族音乐家,并准备在偷运「异端」圣经者审判处理上网开一面;在台湾问题上,北京国务院对台办副主任周明伟藉访美之际,提出较为务实的新思路,为北京与执政民进党的接触开了一扇窗口,由此向美国表达北京愿意举行两岸和谈的诚意;在武器扩散问题上,以前美国最大忧虑是中国大陆对巴基斯坦的武器输出,但反恐战争已使巴国成为美国的「准同盟国」,这方面的忧虑自然减低。因此,北京只要在布什总统部署飞弹防御系统问题上采取更柔软的立场,就可缓和美国对北京发展核武的担心。当然,北京对华盛顿的让步,是为了向布什要到北京所要的东西。

 首先,当然是要布什认同疆独是与凯达组织一样的恐怖主义,从而使北京的镇压合理化;其次,当然是希望布什能够明确反对和阻止台湾当局的「台独」举动,甚至是被北京认为渐进台独的「动作」,以维持目前两岸的现状;再次,藉布什访华,彻底瓦解国际上「中国威胁论」的气氛,有利於北京推展睦邻关系,减少对外交往的阻力。此外,北京希望通过布什总统的工作访问,能够让江泽民主席下半年大规模访美,营造亲美政策成功的气氛,让江泽民在中共权力交替的过程中维持主导权,制约党内保守派和强硬派的反弹。

 可以这样说,布什总统这次访华,表明美国因反恐需要,将把以前与中国大陆的战略对峙调整为积极的战略对话,使双方明确对方的立场和底线,避免误判,在发展双方经贸关系的基础上,促使北京进行向美国价值观倾斜的政治改革。而北京则会利用布什的访华,向美国表明不但江泽民为代表的第三代领导核心重视美国,而且第四代领导核心也将把中美关系视为国家战略的基石。由此,中美关系将进入一种既合作又竞争,同时也会在某些焦点上爆发对立的微妙关系之中,在这个超级大国和新兴大国交手的舞台上,将会上演更多让人感觉有雾里看花似的外交戏码。(世界日报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software