[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

章家敦:入世难以救中国

【博讯1月12日消息】 美国华裔律师章家敦(Gordon G. Chang)十一日在《亚洲华尔街日报》发表题为"WTO难以救中国″的评论文章。文章说,中国入世(WTO)刚刚一个月,乐观主义者已经撤退。那些声称加入世贸组织将是中国逐步跨入经济超级大国的下一步的人正在沉默。看起来中国好像仅仅用了三十一天时间就走完了从经济强人变成衰弱巨人的路。

  《中国即将来临的崩溃》(The Coming Collapse of China,纽约兰灯书屋(Random House)出版)作者章家敦说,中国经济面临的问题显然在十二月十一日中国加入世贸组织之前已经存在很久。受世贸组织精神鼓舞,有些观察家宁愿忽视它们。他们说人民共和国是"世界工厂″,中国制造业即将从奥地利到赞比亚把同行挤出去。从东南亚到南美的跨国公司据说一考虑到它们将被加入世贸组织之后的中国夺去市场就感到发抖。

  评论说,发抖已经停止--至少暂时如此--玫瑰景色正在暗淡。数字可以说明这种改变:二○○一年中国繁荣的出口业撞上砖墙。根据官方统计,二○○○年出口增长百分之二十八,但去年出口增长已经下降到一位数。贸易部长石广生说出口增长下降到百分之五以上。但在年底,出口数字更难看:大约百分之二。

  评论指出,不幸的是,二○○二年看来好不了多少。去年夏天,中国的主要出口市场--世界上的发达国家都先后陷入衰退。然后发生了九一一悲剧,这对消费者信心造成更大打击。随著各国消费者的退缩,中国出口产品就更难以找到买主。此外,作为世贸组织成员,中国不能继续提供慷慨补贴支撑出口机器。二○○二年出口甚至可能出现下降,这是自毛泽东七十年代中期去世之后都没有发生过的。

  出口一旦失去动力,贸易赤字就要出现。尽管过去这些年出口在增长,但进口增长幅度更大。加入世贸组织之后,随著中央政府放松对某些贸易的控制,中国进口将继续上升。由于西方消费者压缩开支,从索尼到福特都在寻求新市场。它们必须在某些地方弥补它们的销售损失,某些地方很可能就是中国这个世界上最大的发展中市场。随著进口洪水般的涌入,贸易顺差将会消失。中国自一九九三年之后就没有看到过的贸易赤字今后几年将成为正常情况。

  赤字本身未必是坏事,加入世贸组织带来的竞争无疑会对国家控制的行业和娇生惯养的国内生产企业带来长期积极结果。但加入世贸组织很可能拖累中国经济增长步伐。许多人都在谈论加入世贸组织将促使中国国内总产值增长。但中国急需的结构改革没有得到实施或没有机会发挥作用,加入世贸组织的促进作用就难以产生效果。加入世贸组织的前几年,很可能出现更多企业破产和裁员。如果高层领导人要以加入世贸组织的休克疗法治愈几十年的经济管理不善,痛苦难以避免,并且也是需要的。

  另据台湾《中国时报》刊登林博文的文章指出,在美国出生长大的华裔律师章家敦(Gordon G. Chang),一向喜欢舞文弄墨。章过去二十年长时间居住上海,在一家著名的美国律师事务所做事,细心观察中国大陆的各项发展与变化,同时又常为《远东经济评论》、《国际前锋论坛报》、《亚洲华尔街日报》、《南华早报》和《纽约时报》撰写中国大陆问题评论,在中国研究领域内,有一定的知名度。

  文章说,章家敦是个很挑剔的人,对中共特别挑剔、特别"看不顺眼″。他在上海住了二十年,亲眼看到中国大陆的经济成长和社会变化,在全球千千万万人看好中国大陆前景之际,张却于日前推出新著,预言大陆经改所带动的社会、政治与经济问题,若无配套的民主化制度改革,必然会使中共走向败亡之途,张的书就叫《中国即将来临的崩溃》。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software