[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中共处于支持第三世界与反恐怖主义矛盾中

【博讯9月14日消息】 (中央社记者李万来台北十四日电)中共正处于担任第三世界领导人与反恐怖主义的矛盾困扰中,因公开上国家主席江泽民已表达支持美国反对恐怖主义,可是一旦美国对中东的所谓「流氓国家」开战,激起第三世界国家的反美情绪时,中共将如何自处?

长期以来,中共即自居为第三世界领导人,而其鼓动民众的民族主义对抗目标即是美国,尤其自美国轰炸中共驻南斯拉夫大使馆,以及今年四月的美中撞机事件后,大陆民众反美情绪曾连续高涨。

尤其,中共为了反对美国,也经常与中东仇视美国的国家来往,甚至被指提供核武飞弹设备,可是如果美国展开对中东一些被认为曾支持恐怖攻击国家的战争行动时,中共究将保持沈默,或是表达反对,美国及国际间都在观察中共的诚意度。

可是中共外交部发言人朱邦造在重申中共反对恐怖暴力后,对中共将如何协助美国的问题,表示需要通过双方的协商,至于如何协商?朱邦造重提江泽民所表达的,美中双方外长与两国驻联合国代表国加强磋商合作。

中共一向强调坚持任何国家的内政不容干涉,也反对联合国出兵干预他国内部,可是美国对中东与中共友好的国家开战,必然将重启冷战时期第三世界国家的反美情绪,也会使中共感到困扰到底自何自处。

在美国被攻击后,大陆网站的正式文章,虽然都表达哀悼同情,但也藉机教训美国促其不要发展飞弹防御系统。

可是网路中的讨论区却百家争鸣,幸灾乐祸的认为美国罪有应得,而电视中居然播出民众骂美国「多行不义必自毙」的话,令人感到对美国成千上万无辜民众死亡的无情。

也许有鉴于此,中共日来已加紧控制网路上的过激言论,以免被人认为中国人无情,但压制消音是一回事,亚洲华尔街日报就指出:中共经常鼓动反美的民族主义,才会造成今天大陆民众对美国发生灾难,还暗自窃喜的不正常现象。

除了小布什致电江泽民外,美国国务卿鲍尔也已致电中共副总理钱其琛,目的当是争取中共的协助,但中共会放弃其本身担当第三世界发言人的立场,而与美国配合吗?此将考验中共的外交手腕运用。

在十年前的波湾战争中,中共顶多是保持沈默或投票弃权,但此次美国将恐怖份子的攻击视为是战争行为,因此美国所采取的反击行动,范围可能相当广,而中共能否在情报等方面,提供必要的协助,也将决定今后美中关系能好转到何种程度的关键。

国际政治瞬息万变,美中间关系的快速发展,却演进为美国有需中共的帮忙,不过从朱邦造回答记者时说:「在联合国宪章基础上打击恐怖主义」来看,中共还是反对「干涉他国内政」。

因此,最乐观的看法是,如果在联合国内处理该事件时,中共最多可能还是回到十年前波湾战争时的立场,保持中立与静观战争而不参与。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software