[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

赖昌星究竟犯了什么罪?

【博讯8月15日消息】 马悲鸣

  我因指出当年甲午战败的一个重要原因是北洋水师里的福建帮与广东帮不合。邓世昌和林永升都是广东人,与福建帮质气,才有甲午壮举。福建帮势力大,工于心计。广东帮则多忠直之士。另外我还指出,文革中参与专案组迫害人权的刘再复和网人方叉子都是福建人。当时忘了写上,中央文革小组的组长陈伯达也是福建人。他在天安门城楼上讲话,需要王力给他翻译。

  不料此文一经贴出,即遭人怒指,非让我给福建人道歉不可。目前正遭通缉的远华案正犯赖昌星也是福建人。现在就以给赖昌星开脱罪责的方式向受到我感情伤害的福建人道歉。但刘再复文革迫害人权确是真的,所以这道歉范围应将其排除在外。

  赖昌星是个厦门郊区的农民,以乡镇企业起家,买卖越做越大,但不知其是否有官身。所谓官身,就是指其是否国家干部。若无官身,则国库里的银子不过其手,故其无从贪污,亦无从渎职。贪污罪可排除。

  赖昌星这么多钱都是哪儿来的?既然无从贪污,则必定是赚来的。如何赚?贸易!

  贸易分合法与非法。所谓合法是经营法律允许的商品交换与按规定上税。非法贸易的第一个层次是逃税,也即走私。第二个层次是买卖非法律允许的商品,如毒品与军火。当然了,若到了第二个层次的非法贸易,一定是不会上税的。

  所谓走私,也分两个层次。第一个层次是逃税,第二个层次是贸易数量超越配额。当然了,凡配额之外的贸易自然也不会去上税。

  赖昌星做了那么大的买卖,恐怕难免走私。而中共给远华案定的罪名也是建国以来最大的走私案。如果远华集团没有走私毒品和军火等违禁品,则所谓的走私,无非是逃税,这当然需要确凿的证据。远华集团究竟赚了多少钱,按规定该上多少税,而赖昌星实际上了多少税。将两项一减,就是远华集团的所逃税额。赖昌星的罪名至多就是这些。

  天下做买做卖的多了,为什么别人赚不了远华这么多?

  因为远华用钱铺路,打通了所有关节。赖昌星手眼通天,据说认识江泽民以下八十多个中央要员的秘书,并能随便进出这些要员家中。他能调用安全部的监听员给他窃听竞争对手的电话。所以远华不但商机比其他公司要多得多,而且别人做不成的买卖它都能做成。别的公司得不到的配额,远华能得到。

  民间商人走私算不了什么了不起的大罪,只要补足了该交的税款和罚款,坐够了应有的惩罚刑期就行,断是没有死罪。

  中共通缉赖昌星的一大罪名是拉拢腐蚀干部,其行贿数量巨大,范围辽阔。但话又说回来了,行贿没罪,受贿才有罪。发射糖衣炮弹的没罪。中弹的才有罪。

  商人见机行事,无孔不入,四处拉关系,寻找商机。谁能分得清哪一笔是行贿,哪一笔是送礼呢?——根本分不清的!

  其实不但行贿无罪,受贿也无罪。有罪的是受贿之后违章办事的渎职才有罪。

  记得多年前,美国电视六十分钟节目里采访一位负责为海军采购军需的上将。记者问他,各公司给他送的礼要不要。他老兄回答全要。但他随即反问,在我所负责的所有军需采购案里谁能找出一件违章行事和违背国家利益的?只要能找出一件,就算我渎职。

  这位海军上将真够黑的。他受了各公司行的贿赂,却不给人家好处,仍是照章行事。因其没有渎职,他所受的贿赂只好算是人家自愿送上的礼品了。

  最近樊弓教授在网上贴出一篇文章,讲美国政府是如何反腐败的。美国联邦调查局负责廉政工作。办法很简单,由FBI出钱向握有实权的地方首长和议员行贿,并暗中录音。如果受贿的官员在招标时不照章行事,而是将市政工程优先包给了向其行贿的公司,则联邦调查局的探员立刻将其起诉。——联邦调查局故设圈套的行贿都是合法的。

  行贿无罪,受贿渎职有罪。前些时候国内在讨论一个罪名,叫“性贿赂”。那意思是说,如果女人以色相诱人渎职,也算犯罪。这大概也是“具有中国特色的社会主义”了吧。

  中国是男尊女卑的社会,一切非强奸的性犯罪都来自女人的诱惑。中国人为防止女人的性贿赂,便发明了“大门不出,二门不迈”的“三从四德”,将妇女终生圈养在院子里。

  一个人,不管男女,若想在与他人打交道时,让他人听命于自己,无非两种手段∶威胁与诱惑。威胁少不了暴力后盾,至少是强迫人权,所以威胁有罪。但金钱美女的诱惑却不涉暴力,不强迫人权,故不成罪名。

  在远华案中。赖昌星不管行了多少贿,那是他自愿的。那些被他糖衣炮弹所击中,被他用钱铺开的路子上所收买的一切政府官员,全部都犯有渎职罪。比如据赖昌星讲,他能带朋友直接进出中南海,钓鱼台,还有上至江泽民主席等许多中央要员的家里。

  如果有一天赖昌星带来个杀手,把咱们伟大的江主席、敬爱的李鹏委员给长刺杀了,那可如何是好?所以,给赖昌星一路打开大门,包括中南海大门,钓鱼台国宾馆大门和江泽民、李鹏家里大门的这些官员和门卫,一个个都犯了渎职罪,都该受到国法制裁。反倒是行贿的赖昌星无罪。他不过效法美国联邦调查局之所为罢了。就如官倒本无罪,反倒是以反官倒为名而私占公共场地,非法割据的八九民运有罪一样。

  大丘庄的禹作敏用私刑致人死命,故其犯有私设公堂、逼死人命罪,和文革各单位造反派、专案组、军管会、工宣队私设公堂、逼死人命一样。赖昌星似无人命。

  陈希同、王宝森、成克杰、胡长清皆有官身,都犯了贪污受贿与渎职的罪行。而赖昌星却没有这些。

  我多年前曾在《不是奴隶是娼妓》里说过,那些满脸风霜、腰缠万贯的痞子大亨们掏出巨款买下共产党的特权。然后他们呲着黄牙,喷着满嘴口臭,伸出被烟熏得黄里透黑的手指拍出大把钞票,娶走比他们小二十岁的知识分子家的名媛做二房。这是自发趋势。赖昌星就有一个现成的例子,而且还真有二房。

  赖昌星精力过人,没受过什么教育,能在中国手眼通天到这种程度,虽然绝说不上是什么好人,但也没什么了不起的罪过。如果因其不是好人而治罪,则又回到中国传统的道德裁判老路上去了。唯有严格的法律从事,才是正当的。而中国却恰恰没有严格的法律,更没有严格司法从事。特别是赖昌星知道的中国高层腐败的事太多,故不可能让他把所有知道的事都讲出来。当年公审四人邦时,就绝对不许他们提到与真正发动和领导文化大革命的故主席毛泽东的关系。

  有人说是否引渡赖昌星是对加拿大司法的考验。我看倒是对民运人士眼光和见识的考验。现在已经引发了海外民运人士之间的大论争。孰高孰低,大家可拭目以待。

  赖昌星并无什么政治背景,不过一特大暴发户耳,做事没有分寸,以为越通得天高越好。终于人算不如党算,一跟头栽了下来,这才现往政治上攀扯,其实也是无赖。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赖昌星案:中方证人作证温哥华日子不好过
  • 赖昌星妻子曾明娜为何获释
  • 加拿大法庭质疑中国对赖昌星指控
  • 到底是谁举报了赖昌星?
  • 远华副总万言书直寄江主席朱总理,举报了赖昌星
  • 专家分析赖昌星难民申请的三种结果
  • 赖昌星难民听证第四周
  • 赖昌星:港十万内地商人当间谍
  • 律师料赖昌星遣返机会微
  • 赖昌星:北京授意行贿台湾16名军官
  • 中共为调查赖昌星欺骗加政府一事表遗憾
  • 赖昌星忧遣返必死子女无依
  • 赖昌星承认贿赂台情报员
  • 赖昌星三子女盛赞加国胜香港
  • 李纪周:三次收赖昌星贿款
  • 赖昌星指亲人为保命诬赖他
  • 赖昌星加国法庭大谈内幕
  • 赖昌星:解放军总参二部 是「中国CIA」
  • 赖昌星称江泽民办公厅主任贾廷安为他通风报信
  • 赖昌星爆红楼内幕:肉林掩饰情报机关
  • 赖昌星否认香烟逃税
  • 赖昌星:江泽民借远华案 铲除前中央军委副座刘华清
  • 赖昌星难民聆讯星期二举行
  • 赖昌星大爆江李朱内斗黑幕
  • 赖昌星大曝情报、监听等内幕
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software