[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

想办法把农民拴在土地上 中国农村将继续实施家庭承包经营

【博讯8月04日消息】 中国有关部门近日再次重申:家庭承包经营制是中国农村经济体制的基础,是中共中央农村政策的基石,必须长期坚持,决不能有丝毫动摇。

1978年,中国开始以生产环节为中心的农村改革,重点推行家庭联产承包责任制,主要解决农民与集体的关系问题。实践证明,实行家庭承包经营是亿万农民的历史选择,符合中国的基本国情,具有广泛的适应性和旺盛的生命力。农村土地二轮承包时,中央作出决策,延长土地承包期“三十年不变”。

近一时期,农村土地工作出现了一些不容忽视的新情况、新问题:一些地方至今没有把二轮承包落实到户;部分干部随意收回农民的承包地,强迫农民搞土地流转;还有的地方竟然要农民拿钱买断承包土地的“经营权”。这些错误做法,严重侵害了农民的合法权益,违背了中央的农村土地政策。

发展农村经济,深化农村改革,开展农村的各项工作,都要在稳定和完善家庭承包经营的基础上进行,各级干部对此一定要统一认识。

长期坚持家庭承包经营不动摇,是广大农民的意愿。农村改革以来,中共中央土地政策受到农民的广泛拥护,农民希望土地政策稳定。因此,一定要尊重农民的意愿,保持家庭承包经营政策的连续性和长期性。

土地是农民最大的物质利益所在。要把农民的积极性保护好,核心就是保障农民的物质利益。赋予农民长期而有保障的土地承包经营权,就是在法律规定下,给予农民充分的土地使用权、收益权和处理权。

长期坚持家庭承包经营不动摇,是建立农村社会主义市场经济体制的需要。家庭承包经营、乡镇企业、村民自治等农村改革都是农民的首创,农民是推动农村经济发展的主力。只有充分发挥亿万农民的创造力,农村经济才能快速发展,农村改革才能进一步深化。

从中国国情看,在相当长的时期内,农业仍将是农民收入的主要来源。土地是农民最可靠的生活保障。事实证明,凡是土地承包关系不稳定的地方,往往出现的问题就多,社会就不稳定。所以,农村土地承包关系是影响农村社会稳定的最大因素。

当前,由于农产品价格低迷,市场疲软,农业比较效益下降,不少农民纷纷外出打工,部分地区出现了土地抛荒现象。应该看到,目前农民向非农产业转移还处在不稳定状态,因此,不能将农户因农业效益过低暂时不愿种地当成农民不要地,不能将促进农村劳动力转移变成人为地将农民从土地上赶出去。解决农村出现的新问题、新情况,要调查研究,实事求是,在实践中探索行之有效的办法,各级干部不能一遇到困难就对家庭承包经营产生怀疑,甚至否定家庭承包经营。

当前,各地必须首先把农村土地二轮延包工作扎实做好,将土地承包落实到每一户农民手中,使群众满意,让农民安心。二轮延包搞好了,给农民以“长效定心丸”,家庭承包经营的基础更加稳固,农村社会才能稳定,农村经济才能健康发展。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software