[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

2010年中国艾滋病人将控制在150万

【博讯8月03日消息】 据新华社北京电我国计划到2005年将艾滋病病毒(HIV)感染者和性病发病人数的年增长幅度控制在百分之十之内,同时把艾滋病病毒经临床输血传播的平均水平降低到十万分之一以下。这是卫生部最新公布的《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001至2005年)》的主要目标。

  据悉,近几年我国的艾滋病病毒感染者和性病发病人数的年增长幅度均高于百分之三十,流行形势十分严峻。截止到今年3月底,全国共报告艾滋病病毒感染者23905例,但专家估计实际感染人数已超过60万人。

  我国于1998年起开始实施预防与控制艾滋病的中长期规划,计划到2010年将艾滋病病毒感染者的数字控制在150万人之内。根据最新公布的《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001至2005年)》,我国将采取七大措施控制性病艾滋病的蔓延。

  这些措施包括:保证血液及其制品安全,阻断艾滋病病毒(HIV)经采供血途径传播蔓延,到明年年底,我国将取缔所有违法采集血液或原料血浆点,对所有临床用血实行艾滋病病毒检测;加强健康教育,普及艾滋病性病防治知识和无偿献血知识;针对高危行为开展干预工作,减少人群的危险行为;完善卫生服务体系,提高对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的预防保健和医疗服务质量;建立健全艾滋病性病监测体系、信息系统和评价体系;加强艾滋病性病防治知识与技能的培训;开展艾滋病防治基础和应用研究。

  同时,中央财政将每年提供一亿元的艾滋病防治专项经费,用于中央有关部门开展防治工作和对困难地区的补助。根据计划,到今年年底,全国地(市)级以上城市和艾滋病高发地区的县,至少要指定一个具备条件的医疗机构收治艾滋病病毒感染者和艾滋病患者。同时要建立以社区为基础的艾滋病预防、治疗和护理体系,使至少一半的感染者和患者能在社区和家庭获得医疗和生活照顾。

  据悉,国务院已建立了防治性病艾滋病协调会议制度,将每年检查并督导行动计划的实施。    (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software