[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

远华副总万言书直寄江主席朱总理,举报了赖昌星

【博讯7月31日消息】 千龙新闻网 这几天,各大报章陆续披露了厦门特大走私案查处始末。据报载:“在党中央、国务院直接领导下,全体办案人员经过近两年的努力,彻底摧毁了赖昌星走私犯罪集团。”但是,赖昌星一伙到底是如何暴露的呢?报道似乎语焉不详。

  我终于在中国海关出版社近日出版的《厦门远华大案——查缉赖昌星走私犯罪集团纪实》中找到了答案,这本书通过大量来自中央查处远华走私案4·20专案组的第一手材料,披露了此案一些鲜为人知的内幕。该书作者海韵是中国海关关员,也是参与“中央4·20专案”的工作人员。

  原来,举报赖昌星的是一封于1999年春节后寄到中南海的署名“一群伸张正义的人”的举报信,信的抬头是“致:江泽民总书记、朱镕基总理”。1999年4月20日,中央有关领导在中纪委和海关总署的上报材料上批示,下令严查远华走私案。赖昌星居然比专案组负责人早6天知道批示的内容,当然他也知道是谁举报了他。写举报信的人就是远华集团的核心成员,一位副总。从1994年至1998年,此人与赖昌星“甘苦与共”,参与操纵远华集团的所有走私活动,对赖昌星的关系网和走私行径了如指掌,因而长达74页、洋洋洒洒数万言的举报信内容丰富多彩,不仅提供了一些查处线索,还附了不少的证据材料。

  举报人在举报信上如此下功夫,因为他深知赖昌星有着广泛的关系网,另一方面恐怕也反映了他对我们有关行政、纪检、司法部门反腐的决心和能力有疑问。他不希望自己的举报泥牛入海无消息,而自身的脑袋却搬了家。

  厦门特大走私案是新中国成立以来查处的最大的一起经济犯罪案件,涉案金额高达几百亿人民币;而从20世纪80年代的小打小闹,到90年代的疯狂走私,赖昌星的走私犯罪活动时间跨度长达十几年,到了后来,正如厦门经济发展委员会主任所说,厦门正常的对外经贸活动都难以开展。这说明赖昌星的走私活动在厦门早就是公开的秘密,用厦门市那位出了问题的原副市长蓝甫的话说:“走私是公开的,而且在厦门家喻户晓。”但面对这样的境况,是谁让赖昌星集团如此猖獗地走私了那么多年?厦门从市委书记、副书记、副市长到一批厅局级干部都“烂了”,在来自全国各地及中央有关部门的千余名办案人员陆续汇聚厦门后,办案部门先后收到群众来信1200多封、举报电话700多个,接待群众来访160多人次。群众的踊跃举报,为案件的查处提供了大量有价值的线索。查处厦门特大走私案时,调集了全国纪检、监察、海关、公安、检察、法院、金融、税务等部门的精兵强将,那么此前这些部门何以没有发现赖昌星集团的蛛丝马迹?

  既如此,我们不禁要问:如果不是赖昌星集团的堡垒被从内部攻破,这帮走私分子还要苟延残喘多少时日?我们又如何更好地发挥“有关部门”在预防和打击犯罪活动上的威力? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 专家分析赖昌星难民申请的三种结果
  • 赖昌星难民听证第四周
  • 赖昌星:港十万内地商人当间谍
  • 律师料赖昌星遣返机会微
  • 赖昌星:北京授意行贿台湾16名军官
  • 中共为调查赖昌星欺骗加政府一事表遗憾
  • 赖昌星忧遣返必死子女无依
  • 赖昌星承认贿赂台情报员
  • 赖昌星三子女盛赞加国胜香港
  • 李纪周:三次收赖昌星贿款
  • 赖昌星指亲人为保命诬赖他
  • 赖昌星加国法庭大谈内幕
  • 赖昌星:解放军总参二部 是「中国CIA」
  • 赖昌星称江泽民办公厅主任贾廷安为他通风报信
  • 赖昌星爆红楼内幕:肉林掩饰情报机关
  • 赖昌星否认香烟逃税
  • 赖昌星:江泽民借远华案 铲除前中央军委副座刘华清
  • 赖昌星难民聆讯星期二举行
  • 赖昌星大爆江李朱内斗黑幕
  • 赖昌星大曝情报、监听等内幕
  • 赖昌星说:朱小华落马是因为江朱争权
  • 赖昌星称助破将军谍案
  • 「远华案」黑幕重重:赖昌星惊爆第一手材料
  • 破解赖昌星的"红楼"迷局
  • 远华七层豪宅暗藏数十佳丽--赖昌星“红楼”揭秘
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software