[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

高考作文选择何种文体?附《赤兔之死》

【博讯7月27日消息】 今年高考作文命题获得了老师、家长和学生的一致好评。南京一考生的一篇古白话文获得满分的消息更引起了广泛关注。一时间,“高考作文的文体”又成了老师、学生和家长们关心的话题。

  古白话文获得满分

  南京考生蒋昕捷在本次高考语文考试中用古白话写就的《赤兔之死》一文获得了满分。阅卷老师对《赤兔之死》的评语中是:读罢此篇临场作文,令人拍案称奇。一是故事新奇。作者以熟谙三国故事为基础,编撰了赤兔马为诚信而殒身的感人故事,其想象力实在丰富。二是立意高远。文章将赤兔马拟人化,让它在同伯喜的对话中,显示对关羽与董卓、吕布两类人物的褒贬,实现了“真英雄必讲诚信”的主题;且以“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高”一联,“物犹如此,人何以堪”一句,抒写了人生当择善而从、唯诚信是瞻的志向,使文章的立意更上层楼。三是语言老到。通篇遣用纯熟的古白话,散整错综,明白畅晓,文采飞扬,这种老到的语言功夫,是众多考生无法望其项背的。得分:60分。

  蒋昕捷是南京13中理科班的学生。5岁的时候,他就迷上了听袁阔成的《三国演义》。上小学后,他开始读古典名著,《水浒》、《西游记》、《红楼梦》,尤其是《三国演义》,很多章节他都能熟读成诵。除了古典文学,他还喜欢读鲁迅的杂文、钱钟书的小说和一些名人传记。也许是因为阅读广泛的原因,他的语文成绩一向不错。高中开始,老师要求他们写日记、周记,文体不限,他就最喜欢用自己擅长的古白话抒写,偶尔也作诗、填词。但蒋昕捷也坦率地承认,自己的议论文常写不好。据他的语文老师蔡玉英说,蒋昕捷真是闯出的一匹黑马!班上有好几个同学作文都不错,而蒋昕捷从未在区里市里作文比赛还得过奖。但蒋昕捷常用古白话文写作,非常简练,有的只寥寥数笔,就将人物场景描写得活灵活现。

  在谈到写作文的“秘诀”时,蒋昕捷说,其实古人早就说过,“读书破万卷,下笔如有神”,最重要的是平时的积累,要博览群书,尤其是中外名著,光靠课本上的几篇文章远远不够。另外,不止是书籍,日常生活中留心观察,多看多听多记,一样能获得知识。比如高考前一天的晚上,他看央视8套节目,正好是专家在评论一部电影,用到“物犹如此,人何以堪?”的句子,他立即就记在心里了,结果就在高考作文中用到了。还有像“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高”的句子都是从评书中听来的。

  诗歌挑战作文字数

  据悉,去年高考作文里也曾出现了‘诗歌’文体,但数量少之又少,而且大部分内容肤浅,形式上仅限于‘顺口溜’之类,整体水平不高。今年诗歌体的答卷有所增加,但仍属凤毛麟角。

  以四川为例,今年的18万份普通高考作文卷中,仅有6篇诗歌,数量比去年的4篇略有增加。但是质量仍然不高,除了其中有一篇获得高分外,其余大多得分不高。据阅卷老师介绍,选择诗歌的形式完成答卷无异于对考生自身的挑战。从去年开始,高考作文虽然取消了对文体的限制,但要求作文字数必须达到800字以上。在高考短短的几十分钟内,要写出一篇长达800字的诗谈何容易?写出高水平的诗更是难上加难。诗是语言的精华,空洞无味的800字还不如精彩的80个字。

  诗歌体的作文也给阅卷老师出了难题。据四川高考评卷指导委员会语文组组长、四川师大文学院刘永康教授介绍,阅卷标准是作文字数必须达到800字,少50字扣一分。而诗歌篇幅一般很难达到要求的800字。这样一来,即使有考生写出了好诗,也难得高分。为此,语文阅卷组特别做出了诗不受字数限制的规定,而且一旦发现诗一律送评卷委员会审阅。

  各种文体百花齐放 

  今年,高考作文试卷中不仅有相当比例的诗歌、杂文、寓言呈现,更是首次出现相声、小剧本等形式完成作文。

  一名阅卷老师说,目前,语文教学正逐步脱离死板的“照本宣科”模式,教师不再只是“填鸭”般灌输,而是鼓励学生自主思维,自我创新,某些方面还强调学生求异思维、逆向思维,反常规思考和解决问题。高考语文作文命题的趋势是开放性和创意性,同时由最初的明确规定文体改为自行选择文体。靠背范文、压考题、一篇作文套多个题目已经不能获得高分了。也有部分考生在文体上求新求变,但是大部分考生并没有明显的创新和突破,仍然拘泥于传统的记叙文和议论文等形式。

  这位老师认为,之所以出现各种文体“百花齐放”的现象,跟今年的作文命题与社会热点联系紧密是分不开的。“诚信”是新世纪最热门的话题之一。围绕“诚信”,媒体报道不遗余力,专家述评数不胜数,校园活动不计其数,学生对有关的内容、素材耳熟能详。这样一来,考生觉得有话可说,有话要说。因此,即使是在短短的几十分钟之内,考生也会有更充裕的时间去考虑应采用什么样的文体样式进行表达,会有相当稳定的心态在所选择的文体中精心构思。如果命题冷僻,考生在理解题目、树立观点、选择素材上就需要花很长时间,也就无暇在文体多下功夫了。

  同时,针对部分老师、考生和家长“求异得高分”的心理,专家也指出,切忌一味地寻求文体出其不意,主题标新立异。如果没有一定的驾驭文字的能力,没有十足的把握,考生千万不要一哄而上,铤而走险。他预测,假如明年高考作文出现了更多的诗歌、相声、寓言等文体,阅卷中心就很有可能组织一个专门的评判小组,真正以诗歌、相声、寓言等的标准严格给分。

  他山之石:法国高考作文命题

  最近,一些媒体刊登了今年法国“高考”作文的命题(所谓法国“高考”是指法国的高中毕业会考,大学录取是依据这一考试成绩),所有题目都充满了哲学思辨的味道,深度、难度令国人惊讶。

  法国的高三分文、理、经济科,今年的作文考试各科均有三题,可选做一题。

  文科

  1.“我是谁?”这个问题能否以一个确切的答案来回答?

  2.能否说:“所有的权力都伴随以暴力”?

  3.试分析休谟论“结伴欲望和孤独”一文的哲学价值。“‘结伴’是人类最强烈的愿望,而孤独可能是最使人痛苦的惩罚。”

  经济科

  1.什么是公众舆论能承受的真理?

  2.“给予的目的在于获得”,这是否是一切交流的原则?

  3.试分析尼采论“罪行与犯罪”一文的哲学意义。作者在文中提出问题:舆论在了解了犯罪动机和作案具体情况后,即能遗忘错误。这种现象是否有悖伦理原则?

  理科

  1.能否将自由视为一种拒绝的权力?

  2.我们对现实的认识是否受科学知识的局限?

  3.试分析卢梭论“人类的幸福、不幸和社交性”一文的哲学含义。卢梭说:“我们对同类的感情,更多产生于他们的不幸而不是他们的欢乐。为共同利益联系在一起的基础是利益,因共处逆境团结在一起的基础是感情。”

  资料: 1.今年高考作文题目:

  有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。梢公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都不舍得丢,梢公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

  寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、看法和信念,也可以编写故事、寓言等。立意自定,文体自选,题目自拟,只要求内容必须在“诚信”范围之内,且不少于800字。

  2.获满分的古白话文:《赤兔之死》

  建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。

  一日,马忠上表:赤兔马绝食数日,不久将亡。孙权大惊,急访江东名士伯喜。此人乃伯乐之后,人言其精通马语。

  马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:“昔日曹操做《龟虽寿》,‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’,吾深知君念关将军之恩,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?”

  赤兔马哀嘶一声,叹道:“予尝闻,‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’今幸遇先生,吾可将肺腑之言相告。吾生于西凉,后为董卓所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。”

  伯喜点头,曰:“后闻李儒献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,‘人中吕布,马中赤兔。’想来当不负君之志也。”

  赤兔马叹曰:“公言差矣。吕布此人最是无信,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使。‘人无信不立’,与此等无诚信之人齐名,实为吾平生之大耻!后吾归于曹操,其手下虽猛将如云,却无人可称英雄。吾恐今生只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。后曹操将吾赠予关将军;吾曾于虎牢关前见其武勇,白门楼上见其恩义,仰慕已久。关将军见吾亦大喜,拜谢曹操。操问何故如此,关将军答曰:‘吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日而得见矣。’其人诚信如此。常言道:‘鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。’吾敢不以死相报乎?”

  伯喜闻之,叹曰:“人皆言关将军乃诚信之士,今日所闻,果真如此。”

  赤兔马泣曰:“吾尝慕不食周粟之伯夷、叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?”言罢,伏地而亡。

  伯喜放声痛哭,曰:“物犹如此,人何以堪?”后奏于孙权。权闻之亦泣:“吾不知云长诚信如此,今此忠义之士为吾所害,吾有何面目见天下苍生?”

  后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “赤兔之死”作者考了527分
  • 《赤兔之死》作者报考计算机专业 南大破格录取不大可能


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software