[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

赖昌星:北京授意行贿台湾16名军官

【博讯7月22日消息】 远华走私案主嫌赖昌星六日在加拿大作证时承认,从一九九七年底到一九九八年初,在中共的授意下,他总共花了两百一十万美元,贿赂十六名台湾情报军官。加拿大从六日起针对赖昌星的难民身份,举行十一天的听证会,听证会的文件已在十八日公布。

  据中国时报20日报导,赖昌星在六日的听证会中表示,厦门市副市长张宗绪曾要求他付一百万元给台湾情报军官,取得包括台湾近年外购的飞机、加农炮等武器数量;然后,赖昌星的秘书再到台湾收取情报,情报则藏在茶叶罐里面。

  报导说,由於加国移民局官员一直以赖昌星在中国的犯罪行为与政治无关,而拒绝给他政治庇护,并主张将他遣返中国,因此,承认行贿台湾官员是中国政府授意,有助於赖昌星证明他是为政府工作,不是为私利而从事非法活动。赖昌星强调,中共并没有把他付给十六名台湾军官的钱还给他。

  赖昌星证词指出,一九九七年,当他在房地产上赚了大钱后,有位中国政府的代表与他接触;这名中共代表说,有一个台湾人(文件中此人的姓名已被涂黑)向他展示多张照片,表示自己跟当时的李登辉总统有关系;这名代表告诉赖昌星,他是为中国情报官员做事,要帮当时竞选总统的宋楚瑜当选。赖昌星说:「当时在大陆,北京当局是中意宋先生当选总统的。」

  赖昌星曾表示,他与中共总参二部部长姬胜德、公安部副部长李纪周是「好朋友」,而且,还为了中共的情报工作「花了一千多万」。

  赖昌星透露,,在香港开始与台湾军情官员接触,最后,还在中共的授意下,於一九九九年申请加入国民党;而解放军少将刘连昆担任台湾间谍,也是因为他才破获,直到现在,他还掌握一些台湾特工的行踪。

  赖昌星称贴1600万为中共收集台湾军情

  赖昌星19日在加拿大移民局对他的难民资格听证会上,否认曾行贿原公安部副部长李纪周、厦门海关关长杨前线等中国高级官员,但就承认曾「借」钱、「借」车、「借」房子给他们;对于介绍一名香港女子当杨的情妇,赖则称是他们刚好遇见。他还透露,曾花费一千六百万港元为大陆收集台湾的军事情报,在他的帮助下逮捕到台谍叶炳南,因此侦破解放军少将刘连昆向台泄露重要军情的案件。

  星岛日报20日报道,移民局的律师昨日公开部分李纪周和杨前线的供词,指赖昌星曾向他们行贿。据李的供词,赖曾借一百万元人民币给其妻子程辛联,另还借五百六十万港元给他妻子及其下属等三人,另又借五十万美元给李的女儿办美国绿卡,赖还曾将三万元港币扔在李的车里,程辛联一次到港时;赖让她用公司的信用卡购物,并送她一枚钻戒。

  而据杨前线的供词,赖昌星曾送给他一辆凌志四百型豪华汽车和一张虎皮,又介绍一个名叫周兵的女子和杨认识,周后来成为杨的情妇,为杨生下了一子。周兵原是香港一家化工公司的职员,曾在赖昌星在香港的公司工作。杨前线表示,因为赖昌星对他「要车子有车子,要女人有美女」的情况下,故对赖昌星的走私活动只眼开只眼闭。

  赖昌星则回应表示,他对和李间的金钱问题大部分都「记不清」,但他没有从李得到太多的好处,只是曾向李谘询如何申领中港两地通用的车牌,曾代大庆石油公司要求李整肃其在海南的下属,不要扣押一艘有合法文件的运油船。

  对于和杨前线的关系,他称杨和其情妇周兵是恰好在他那里见到,车是借给他的司机,另外杨对他的生意的帮助他都称不清楚,但承认曾向杨谘询相关事宜。

  赖昌星还表示,他曾「借」钱给很多大陆官员,如原厦门副市长蓝甫等,当有内地官员到香港时,他也经常给他们「一万、八千」的零用,但认为给这些官员钱是「礼貌」,他欲说出这些官员的名字,但就被律师和裁判官制止。

  而在不公开的内庭审讯期间,赖昌星称,他曾受大陆当局的委托,资助宋楚瑜竞选台湾的总统,并自己用一千六百万港元给十六名台湾人,以换取台湾的情报。期间一名「现职台湾军方,在总统手下」的台湾人向他出售有关台湾在金门和马祖及本岛地区军事活动的情报、台湾军购清单及台湾在厦门的一个特务机关等情报。

  他称他在香港期间成功取得台湾在香港的情报首长叶炳南的信任,他曾送钱给叶和两名分别在海军和陆军任职的台湾情报人员,叶向他透露了九六年大陆军方的一个重要会议内容,北京对于这一情报很重视,要赖约叶到厦门见面,结果叶在厦门被国安人员拘捕,他稍后才知道此案涉及解放军少将刘连昆将中国在九六年台海演习时使用的导弹没带弹头的资料以五十万美元卖给台湾的重大案件。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中共为调查赖昌星欺骗加政府一事表遗憾
  • 赖昌星忧遣返必死子女无依
  • 赖昌星承认贿赂台情报员
  • 赖昌星三子女盛赞加国胜香港
  • 李纪周:三次收赖昌星贿款
  • 赖昌星指亲人为保命诬赖他
  • 赖昌星加国法庭大谈内幕
  • 赖昌星:解放军总参二部 是「中国CIA」
  • 赖昌星称江泽民办公厅主任贾廷安为他通风报信
  • 赖昌星爆红楼内幕:肉林掩饰情报机关
  • 赖昌星否认香烟逃税
  • 赖昌星:江泽民借远华案 铲除前中央军委副座刘华清
  • 赖昌星难民聆讯星期二举行
  • 赖昌星大爆江李朱内斗黑幕
  • 赖昌星大曝情报、监听等内幕
  • 赖昌星说:朱小华落马是因为江朱争权
  • 赖昌星称助破将军谍案
  • 「远华案」黑幕重重:赖昌星惊爆第一手材料
  • 破解赖昌星的"红楼"迷局
  • 远华七层豪宅暗藏数十佳丽--赖昌星“红楼”揭秘
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software