[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

全国率先打破「户口城墙」 宁波农民自由迁市镇

【博讯7月22日消息】 四十多年来一直是中国农民梦魇的户籍制度,很快就会出现第一道裂缝。浙江省宁波市已决定撤销现存的城乡间的「户口城墙」,容许宁波市的农民自由迁徙至城镇。这将是全国首个地区撤销这种歧视农民的不公平做法。

官方新华社主办的新华网昨天报道,宁波市政府近日批准了市公安局《关于改革城镇户籍制度、推进城市化进程的意见》,全面改革该市的城镇户口制度。

目前宁波市内的各县、区已经开始制订具体的实施办法,很快就可接受农民转户籍的申请。在新制度下,农民可以自由选择进城居住,并拥有非农民户口。

城市化促进经济发展

报道引述宁波市公安局负责人表示,这次重大的改革,目的是要打破沿袭了四十多年的计划经济体制下的静态户籍管理模式,提高户籍管理科学性,推进城市化的速度及促进经济发展。

公安局负责人又称,除规定的成本费用外,所有非农民户口的申请人都毋须缴交城镇建设增容费及其他费用。

在中国严格的户籍管理办法,全国人都被划分为农业户口(在农村居住的)和居民户口(在城镇居住的),在城镇居住而又没有户籍的皆被称为流动人口(俗称「盲流)),不能享受教育、房屋、医疗等福利。

农民要迁户籍实非易事,只有那些大学毕业生或退伍军官,或继承父母的工作的农民子弟,才可将农业户口转非农业户口,享受与城镇居民一模一样的待遇和城镇福利。

农民城镇买房可迁户

自一九九二年开始,国务院进一步放宽农村居民迁进城镇居住的户籍限制,容许农民交付金钱或在城镇购买房屋后,将原来户籍迁至城镇。

近年各大城市的流动人口已超过一亿人,而这种户籍制度扼杀了农家子弟在城市择业居住的权利,不但造成不公平,也不利人力资源的有效配置。

目前,户籍制度改革已是势在必行,今年三月的人大会议,就有不少代表要求作出取消户籍管理制度。

本报记者/新华网 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software