[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

余克礼分析申奥及入世后两岸关系发展

【博讯7月16日消息】 北京已经进入暑伏天气,火伞高张,在大热天下,中国社会科学院台研所副所长余克礼就北京申奥成功及进入世贸组织后两岸关系如何发展等问题,接受了中央社记者的专访,指出两岸关系的征结还是在于台湾当局能否接受「一个中国」原则,回到「九二共识」。

关于北京申奥成功是否会给两岸提供改善关系良机的问题,余克礼说,「北京取得奥运主办权和改善两岸关系并没有必然的关联性」。他指出,虽然北京申奥成功可以为化解两岸僵局创造条件,但是两岸关系最后走向何种方向,最根本的还是要看台湾执政当局所采取的政策,如果台湾执政当局不接受「一个中国」原则,不接受「九二共识」,那么两岸政治僵局将很难打破。

余克礼进一步表示,台湾当局其实可以利用大陆准备办好奥运的时机,顺应民众希望争取奥运商机的民意,调整戒急用忍政策,为台商创造更好的机遇,并且解决台湾的经济困境。但是如果台湾当局仍然不接受「一中」原则和「九二共识」,两岸政治僵局将打破不了,必然影响两岸关系。余克礼说,七年的时间转眼即逝,台湾经济要走出困境,北京办奥运是很好的契机,台湾应好好加以利用。

针对有人认为,大陆会因为主办奥运而软化对台湾的政策,余克礼说:「我们当然希望把奥运办好,但是台湾执政当局如果认为大陆为了办好奥运会,台湾就可以趁机挑战一个中国政策或者采取什么激烈的分裂手段或动作,这将会直接破坏两岸关系和平与稳定的基础,导致所有中国人都不愿意看到的后果。」他希望台湾方面不要做出误判。

至于李系政团的出现对台湾政坛的影响,余克礼指出,李登辉已成为激进台独的总代表,但李系政团将很难达到其目标,因为李系政团如果取代建国党基本教义派,以此政治面目亮相,将脱离台湾的主流民意,很难得到绝大多数台湾民众的认同。 余克礼说,陈水扁竞选期间为了争取中间选票,也不得不表示要走新中间路线,与激进的台独基本教义派保持距离,显示激进台独在台湾没有多少市场。因此,李登辉挺扁,对陈水扁的帮助将是有限的,或许一时能营造气氛,但不能持久,最终还是要看真正的实力,得不到选民的支持,李系政团将泡沫化。

此外,有关两岸加入世贸组织后的经贸关系,余克礼言简意赅的分析指出,两岸入世后如果希望经贸关系能有突破性的发展,根本还是要解决政治问题,政治问题不解决,两岸经贸关系就很难取得突破性进展。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software