[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

今年赴美留学签证大规模被拒

【博讯7月16日消息】 当准备出国读书的中国学生还在苦等学校录取通知书的时候,ETS向美国各大学发出通告,说中国学生TOEFL, GRE 考试可能作弊,成绩如何不可信。现在到了关键的签证时节,情况不乐观:加州伯克利全奖被拒,康奈尔全奖被拒……而且签证官丝毫没有手下留情的迹象。

据《中国青年报》报道,这一系列现象绝不是偶然的,它和美国经济状况有直接联系。美国刚刚从1989年~1992年漫长的经济大萧条中复苏,就赶上了以IT行业为代表的高科技大发展的快车,计算机、通讯、网络等行业人才奇缺,于是,对中国的大学生来说,似乎有了一条光明大路:考“托”考“G”,申请奖学金出国读书,尽可能地转到计算机、电子等热门专业,然后到美国去挣大钱。出国读书,对于很多人来说,已经成了变相去工作以至于移民的手段。

然而,美国经济危机还是来了,标志是2000年初纳斯达克指数狂泻,说白了就是IT行业泡沫引发的工业全面过剩的危机。美国的技术人员都过剩了,它哪里还有财力和精力来欢迎外国的技术人员和留学生呢?所谓奖学金资源,都是各大学从政府或企业申请的科研项目经费中来的。这也投射出美国经济萧条,以及政府和企业的研究项目收缩对大学的影响。

今年很多去美国名牌大学读计算机和电子的学生首当其冲被拒,这在往年简直不可想象。而且,在美国念完书毕业的学生估计找工作也不那么容易了;美国各大公司裁员,首先被裁下来的,恐怕也会是这些没有正式居民身份的外国学生或者技术人员。按照美国以前经济危机萧条时期长达3~6年的情况,中国学生在近几年内的出国形势可能会越来越不理想,在美国的境遇可能会越来越不如人意。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 【专稿】美国领事馆对中国人签证从严
  • 日本推出入境审核新制度 中国人赴日签证更艰难


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software