[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

北京申奥成与不成 都有人不满意

【博讯7月13日消息】 「纽约时报」十二日在发自莫斯科的一篇报导就说,由于中共的形象有争议,加上人权问题带来的政治化纷扰,不管最后结果如何,可想而知,都会有人觉得不满意。

 报导指出,就实际层面而言,北京这次夺得胜利的呼声极高。

 中共奥委会秘书长,同时也是北京奥申委负责人之一的屠明德就明言,「这次我们真的准备得很好,也很有信心」,但他也不讳言还是有些担心,「这可不像短跑赛,有金牌、银牌和铜牌。这场比赛可是只有一面金牌而已。」

 来自蒙特娄,极负影响力的加拿大籍委员庞德也坦承,撇开政治问题不谈,就国际奥委会的标准而言,「北京是个好城市。就此而言,它不应受到歧视。」

 一些人认为,如果北京申奥成功,可视为庆祝中共在年底终于成功加入世贸组织的前奏,但若不幸失败,势将让中共觉得蒙羞 ,从而强化其内部的孤立主义思维。

 但为了不让自己蒙羞,也为了志在必得,北京这次可说是卯足全劲,非夺下主办权不可。前中共奥委会秘书长,也是北京奥申委负责人之一的魏纪中就说,北京这次可是在提升主办条件上做好许多准备,「而且国际环境也不像上次那样,(有个『六四』事件)对中国这么不利。」

 面对媒体的采访,中共有关官员几乎异口同声的强调,举办奥运将有助于中国大陆的改革开放和北京的发展,北京奥申委秘书长王伟则说,不管如何,改革开放都会继续下去的,「差别是在,奥运就像触媒一样,会加速这样的变化。」

 不过,由于国际奥委会规定,有权投票的委员不得访问申奥的五个城市,以免有受贿、舞弊的情形发生,以致有近半数的委员从来没到过北京,只能全由书面资料来进行评选,这可能会对北京造成不利。 芬兰籍委员拓柏就是其中一员。他说,「我听说北京的变化很大,市场经济的改革如火如荼,但我都无法亲眼见证」,「这可能会伤害到北京吧。」

 另外,国际奥委会近四十名的新委员,由于均是体育专业出身,可能在评选时把运动设施摆在首要考量,相对看轻地缘政治的重要性,这也将减损北京作为大国代表的份量。挪威籍的委员蔻斯过去是名奥运滑冰选手,她就说,她比较关心温度、污染和承办奥运是否将有助于中共改善人权等问题。

 当然,也不是所有委员都这么在乎中共的恶劣人权纪录。以色列委员吉乐帝就反驳说,外界抨击中共滥刑,难道西方国家就没有死刑?「不能仅拿一个普遍的标准就剥夺别人举办奥运的权利。」

 泰国籍委员印惹帕拿也说,他尊重别人谈人权和法轮功的权利,「但我的国家也有社会问题。为什么对中国要把这个问题看得这么重?我不认为中国该被排斥。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京申奥极可能以“少数票”胜出
  • 北京申奥背后 全球企业捧钱支持
  • 申奥走笔:今年申奥不集资
  • 北京申奥/谨慎而从容 江泽民将针对结果发表讲话
  • 申奥揭晓日 中南海戒严
  • 美国奥委会支持北京申奥
  • 北京申奥有望高票胜出
  • 北京申奥若再落空 将危及高层威望
  • 北京申奥代表团抵达莫斯科 在机场受到热烈欢迎
  • 法轮功在申奥问题上明确表态
  • 为北京申奥而走? 江泽民将于7月中旬访俄
  • 流亡藏人近千人绝食反对中国申奥
  • 吴经国:北京申奥成功率逾六成
  • 申奥能否如愿 北京忐忑
  • 魏京生接受CNN专访,谈反对北京申奥
  • 北京禁传媒炒作申奥新闻
  • 北京料申奥5至8票胜出
  • 今日北京正式向国际奥委会递交申奥报告
  • 申奥就申奥,半老徐娘求爱为那般
  • 匿名信斥萨马兰奇偏袒北京申奥
  • 无疆界记者组织反对大陆申奥
  • 美国有可能支持北京申奥


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software