[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

申奥走笔:今年申奥不集资

【博讯7月12日消息】 解放日报(特派记者王仁维)一位旅居莫斯科的老华侨为了表达自己对北京申奥的支持,特意找到一位北京记者,希望通过他向奥申委有关部门捐献2008美元。北京奥申委在得知这一信息后,婉拒了这位爱国华侨的捐助,因为今年申奥不接受任何个人集资捐助。

  今年申奥不集资,这个符合国际惯例的做法,体现出今年申奥的新特点,也反映了北京对举办一届现代奥运的市场运作的坚定信心。

  据北京奥申委介绍,不集资的概念是指不向个人和企业大呼隆地征集资金,也不接受个人的自发捐款。当然,对于一些企业进行的数百万元的资金支持,奥申委则以“赞助商”的名义接纳。这一点,也符合现代奥运市场运作惯例。

  申奥不集资,尤其是向个人和企业摊派,这种新的理念也留给我们不少思考。申办奥运会毕竟不是慈善行动,它更应该纳入现代奥运市场运作的范畴。自从1984年美国人尤伯罗斯成功运作洛杉矶奥运会后,现代奥运正在向“朝阳工业”的方向发展。如果我们能在申办或承办过程中尊重市场规律,北京应该有信心在经济上对其成功运作。

  不集资也体现了一种自信。这些年北京经济的飞速发展,使北京在财政上完全有能力承办一届给奥林匹克运动留下丰富遗产的奥运会。用北京市市长刘淇的话说,承建和修建场馆需要二三百亿元人民币的资金,而北京这几年投入基建的资金达1200多亿元,至于承办奥运所需的环保和市政等的资金,我们每年不是也在正常投入吗从相信“众人拾柴火焰高”的来者不拒,到今年申奥不集资,当然更反映了社会的文明和进步。这种“不扰民”的举措,使得申奥更加亲切,更加受到北京市民的支持。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software