[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

中国“严打”:朝鲜难民遭殃

【博讯7月11日消息】 严厉打击刑事犯罪活动已经波及同朝鲜接壤的边境地区,迫使朝鲜难民进一步躲藏,处境更加艰难。在中朝边境地区,今年4月开始的严打运动强调反偷渡。但朝鲜难民和当地居民说,当局的主要目标是藏在中国的北朝鲜人。

  《南华早报》说,作为严打运动的一部分,警察对於告发朝鲜难民的中国公民奖赏二千元,帮助逮捕朝鲜难民的奖励三千元。

  对於数万躲藏在中国的朝鲜难民来说,他们的选择是躲藏的更深或者被遣送回去挨饿、甚至受惩罚。

  一名躲藏在中国东北农田里的一名朝鲜妇女说,“现在是最可怕的时候,中国正在发起逮捕和遣送朝鲜人的运动。”

  她说,“如果我们被抓,我们就要进监狱,我不知道我们是死还是活。”

  上个星期,朝鲜一家七口人到北京联合国难民署寻求避难。经过几天的谈判,中国为避免在奥委会投票前形象受破坏,允许他们通过新加坡和菲律宾到韩国。

  那一决定并没有改变北京的政策,北京坚持,在中国的朝鲜人不是难民,他们是经济移民,应当被遣送回去。

  中国担心潜在的朝鲜难民涌入,也不希望联合国难民官员到中国边境干涉难民事务。中国悄悄支援朝鲜粮食解决饥荒,给它煤炭发电。

  联合国难民署官员说,那七个朝鲜人应当得到难民身份,他们仅仅代表“冰山一角”。韩国援助团体说,大约十五万到三十万朝鲜人分布在中国东北的山中。

  在中国居住的朝鲜人最近没有听说联合国难民署的事情,但他们非常清楚“严打”。

  一对朝鲜夫妇在中国延吉市已经居住二年,最近只好放弃住房和在城市的工作,到农村躲避“严打”。

  他们接受采访时说,希望中国政府不要把穿越边境、但守法工作的朝鲜人同那些走私、偷渡犯同样对待。

  朝鲜族中国人汉城绝食抗议政府驱逐

  大约150名朝鲜族中国人7月9日在汉城绝食抗议韩国政府驱逐非法滞留在韩国的朝鲜族中国人。

  据VOA中文网报道,绝食人员发表声明说,政府无视居住在中国的两百二十万朝鲜族中国人的历史背景,以及他们盼望来韩国的原因,而把这些人等同于其他外国人。韩国法务部表示,将逐渐解除移民法中对外国人的限制,并根据朝鲜族中国人“不同经济、外交和社会情况”,最终允许他们自由进出韩国。但是鉴于韩国和中国之间的敏感外交关系,将不考虑赋予他们韩国公民的身份。目前大约有15万朝鲜族中国人居住在韩国,其中大约90%是非法滞留。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software