[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

高考:平静的第一天

【博讯7月08日消息】

北京考场:领导和记者免进

  以往高考考场里“领导视察、记者拍照”的场景今年在北京成了历史。7月7日,记者随教育部、北京市考试院有关领导巡视高考考点时看到,为保证考生不受影响,今年北京严格限制各种人员进入考场,各项工作都以考生利益为第一。

  上午8∶30,教育部学生司司长瞿振元等首先来到北京师范大学附属实验中学。考试开始前,瞿振元等只是在考场外的楼道里巡视,没有进入考场。随行记者则自觉地站在教学楼门口,没有一个人随意走动。随后,瞿振元等人还巡视了其他考点,也没有进入考场。

  按北京市考试院的规定,今年严格控制各种人员进入考场,记者再也不能进入考场拍照、摄像。此外北京还规定,所有监考老师必须站立监考,而不是像以往可以坐着休息。这样做的目的一是防止作弊,二是让考生感受到监考老师良好的精神状态。对于今年新增的英语听力考试,还规定监考教师不能随意走动。

  据考生介绍,今年北京等实行“3+2高考科目设置方案”的省市的高考作文题为:阅读下面一则寓言,根据要求作文。

  有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”7个背囊。渡船开始时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取;有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

  寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等等。所写内容必须在“诚信”范围之内。

  上海:“陪考”的家长少了

  与往年高考的紧张气氛相比,今年上海考场内外人们的心态都显得轻松平静。

  今天正逢双休日,但考场外却并没有看到陪考家长大量围堵校门的情况。上午8点多,记者来到位于市中心的复旦中学。临近校门的路口均已摆上了“高考区域禁止鸣号”的提示牌,在交警的指挥下,一切都有条不紊。考生进场后,一些家长开始陆陆续续地离去,留下来的几十名家长则多在校园附近找个地方静静地看报纸等候。与往年家长们提着汤水饮料在校门口翘首等待,甚至挥着禁止鸣号的小旗指挥交通的情况不同,记者发现,今年考生家长的心态颇为平静。很多考生家长都有一个共识,让孩子们以平常心去考试,发挥正常了,才是最重要的。高考不再一锤定音,使得今年上海考场内外特别平静。

  内蒙古:坚决消灭雷同卷

  今天上午,在呼和浩特市二中高考考点,参加2001年内蒙古普通高考视察工作的人们发现,今年的高考标语又多了一条:坚决消灭雷同卷。

  据自治区招生办公室有关人员介绍,从今年开始,内蒙古决心要消灭雷同卷,办法是在普通高考中,对出现雷同卷的考场,自治区招生委员会和教育厅将取消这个考场监考员的监考资格,监考教师在两年内无资格评优、评职和晋升职称、职务;出现雷同卷的盟市,取消评为统考达标先进单位的资格,出现3起以上雷同卷的盟市,不得评为统考达标单位。

  内蒙古今年有11.2597万人报名参加普通高考,分布在全区198个考点的4083个考场。为严肃考风考纪,自治区教育部门派出111名巡视评估人员,分赴各盟市、旗县,对各地的普通高考工作进行量化评估检查。

  石家庄:文化衫成了通行证

  今天记者在石家庄市街头和部分考点看到,身穿高考文化衫的考生成为城市一大亮点。

  今年河北参加高考的考生达到25万人。6月中旬,共青团河北省委、中国联通河北分公司联合省考试院、省建设厅、省交通管理局签发文件,在全省11个市区、华北油田及部分县开展“倾情高考生”活动。主办单位向全省12万名高考生赠送“2001高考”文化衫,作为特殊通行证,提示各部门、各行业及社会各界在高考期间向考生提供完善的服务,确保考生应考路途方便顺畅。今天,石家庄市许多公交车打出高考生免费乘坐的条幅。在一些考点,河北经贸大学青年志愿者为考生提供志愿服务,为学生家长提供纯净水和遮阳帽。

  天津:大街小巷静悄悄

  今天,天津市的大街小巷显得异常安静,很多市民都在议论同一件事儿:“今天高考,汽车报站都不让了,夜里施工的也都停了。”

  据了解,为让天津的考生能够有一个安静的考试环境,从7月7日起,途经耀华中学、试验中学、南开中学等考点的72条公交线路的电脑自动报站系统将暂时停止使用,改为司机口头报站,到7月10日高考结束后一切恢复正常。有关人士说,这个做法是6日下午由市客运交通管理办公室紧急部署的,有关部门要求,途经各考点的公交车虽然停止电子广播,但要努力做好运营工作,保证车辆间隔时间,为考生提供良好的乘车环境。

  另外,天津市共检查了50余个建筑工地、娱乐场所,其中10个单位因为违反环保法规,夜间作业扰民,被勒令停工并接受处罚。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software