[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

昆明刑讯逼供平民成死囚

【博讯7月03日消息】 新华网昆明7月3日电(记者马天泽孙玉春)昆明市五华区人民检察院以在杜培武一案中涉嫌刑讯逼供罪,起诉原昆明市公安局刑侦支队副支队长宁兴华、刑侦支队政委秦伯联。杜培武同时还提起刑事附带民事诉讼,6月22日下午,此案在五华区人民法院开庭审理近5个小时后休庭。6月27日下午1时30分,五华区人民法院再次开庭审理此案,5个多小时后,审判长宣布一审结束,择日宣判。

  杜培武原是昆明市公安局戒毒所的民警,因被怀疑是一起恶性枪杀警察案件的凶手,在未办理任何法律手续的情况下,于1998年4月22日,被昆明市公安局刑侦部门关押审讯。1998年8月2日,昆明市检察院批准逮捕了杜培武。1999年2月,昆明市中级人民法院以故意杀人罪判处杜培武死刑,剥夺政治权利终身。杜培武上诉云南省高级人民法院后,被改判死刑,缓期二年执行。

  去年6月,昆明警方破获一起震惊全国的杀人劫车特大团伙案抓捕真凶后,意外地洗清了杜培武的冤情。7月,杜培武终于被无罪释放。至此,杜培武已整整被关押了26个月。

  这一事件在社会各界引起强烈反响。此间司法界人士认为,这是一起典型的刑讯逼供案,在判决证据存在多个疑点的情况下,杜培武申诉无门,最终还是被判了死刑。该案的产生和发展,有许多教训值得认真反省,并应依法追究有关人员的法律责任。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 江西法院非法售卖死囚器官
  • 王国齐:曾从半死的死囚身上摘肾脏
  • 死囚尚存一息 器官就遭剥除贩售


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software