[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

吴经国:北京申奥成功率逾六成

【博讯7月03日消息】 台湾籍的国际奥会委员吴经国昨晚起程参加在莫斯科举行的国际奥会年会,其中有决定二○○八年奥运举办城市及新任国际奥会主席两项重要票选,他在行前记者会指出,他始终抱持支持北京申奥的一贯态度,并认为北京争取到举办权的成功率在六成以上,他甚至私下表示,北京争取不到举办权几乎是不可能的事。

申办二○○八年奥运有大阪、巴黎、多伦多、北京及伊斯坦堡五座城市,国际奥会一二二位委员除去+三位申办城市相关委员、国际奥会主席萨玛兰奇、已请假的印尼及象牙海岸两位委员,将有一○六位委员投票,首次采用电子票选,以「绝对多数」(超过半数)的方式选出举办城市。

吴经国表示,北京的优势有:第二度申办,而且北京的条件比八年前首次申奥成熟;大陆体育实力已达世界第三,又有百分之九+六的北京民众支持,及北京各方面都大力支持与保证,尤其是+二亿中国人都+分期盼能在中国土地上举办奥运。

他也说明此次支持北京的国家多来自非洲、亚洲、中南美洲、大洋洲及部分东欧国家,尤其若大陆能继南韩之后成为第二个举办奥运的开发中国家,对其他开发中国家有正面的鼓舞作用。

另外,吴经国提到国际奥会评估小组对北京的评估报告中有一结论:「若能给北京举办,会留给中国及全世界运动一个特殊的遗产。」这句独特的评语对北京相当有利。

国际奥会第一一二届年会将于+二日在莫斯科开幕,进行至+六日,国际奥会委员将在莫斯科当地时间+三日下午五点四+五分进行投票,预计当地时间下午六点(台北时间晚上+点)即可宣布结果,届时并透过电视作全球实况转播。

另外,年会将在+六日票选下届国际奥会主席,五位候选人为比利时罗格、南韩金云龙、加拿大庞德、美国德佛兰姿(女)、匈牙利施密特。廿日进行交接仪式,现任主席萨玛兰奇已担任这项职务廿一年。

吴经国说,依惯例委员们在主席票选前均不表态,不过他认为五位候选人都具有足够能力担负国际奥会的未来发展。

吴经国推崇萨玛兰奇是一位集运动家、政治家、企业家于一身的优秀领导者,他与企业界结合,以企业经营方式将奥运成功转型,为国际奥会带来很大的财富。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software